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手間をかける大切さ。
少しゆとりのある時に使うおひつ。
大館市の秋田杉で作られた曲げわっぱ。
ふるさと納税がきっかけで我が家に来た。
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最初は半信半疑だったけど
本当にお米が美味しくなる!
炊き立ては然り、炊いてから時間の経ったお米も
適度な水分を保持してもっちり。
お米を入れて暫くすると
「きゅーきゅー」と杉が呼吸する音が聞こえて
何だか愛おしい、そのありさま。
陰干ししてあげたりとお手入れは必要だけど
ずっと大切に育てていきたい。
最近の私たちは
日本の手仕事に惹かれる傾向にあり
実際に手に取って見る機会を持つようにしている。
まだまだ届いていないお品もあるので
追ってご紹介できたらいいな。