みりんはお酒?「お酒の分類」
こんにちは。
Polarisのるかです。
前回は、「蒸留酒」についてまとめました。
今回は、「混成酒」と「お酒の分類」についてまとめてみます。
お酒とはアルコールを含んだ飲み物のことです。
国によってお酒の定義は変わります。
日本では、酒税法により
「酒類とは、アルコール分1度以上の飲料を言う」とされています。
アルコール1度=アルコール1%
(液体100mlに1mlのエチルアルコールが含まれていると含有率1%)
アルコールが1%以上含まれていたら、それはお酒です。
調味料として使うみりんも、アルコールが14度前後あるのでお酒です。
ある料亭では食前酒として、みりんを出していました!粋ですね!
●みりんって醸造酒?蒸留酒?
みりんは「混成酒」です。
混成酒とは…
醸造酒や蒸留酒をベースに、草根皮木や香料、果実、糖分などを混ぜたり、成分を溶け込ませたりして、別タイプに再度作ったお酒のことです。
サングリア、ベルモット、みりん、カンパリ、クレーム・ド・カシスなど
カクテルに使われるリキュール類も混成酒です。
お酒の製法上の分類は3種類です。
・醸造酒
・蒸留酒
・混成酒
今回は作り方で分類をします。
◯醸造酒
穀類や果実を原料として発酵させたお酒
・糖質原料
ワイン (ぶどう)、
シードル (りんご)
・デンプン質原料
ビール (大麦、穀類)
日本酒 (米)
紹興酒 (米)
◯蒸留酒
発酵によってできたお酒を、蒸留して作る、アルコール度数の高いお酒。
・糖質原料
ブランデー (ぶどう)
カルヴァドス (りんご)
焼酎 (ナツメヤシ、サトウキビ)
ラム (サトウキビ)
・デンプン質原料
ウイスキー (大麦、穀類)
ウォッカ (穀類)
ジン (穀類、芋)
焼酎 (芋)
テキーラ (竜舌蘭の茎)
◯混成酒
醸造酒や蒸留酒をベースに香料や果実、糖分などを混ぜたり、成分を溶け込ませたりして作るお酒
・醸造酒ベース
ベルモット (ワイン + 香草)
サングリア (ワイン + フルーツ)
・蒸留酒ベース
シャルトリューズ (ブランデー + ハーブ)
マリブ (ラム + ココナッツフレーバー)
カルーア (コーヒー豆蒸留 + バニラシロップ)
今回のせたのは一部のお酒です。
原料が同じ「ぶどう」でも、
醸造酒だと「ワイン」に
蒸留酒だと「ブランデー」に
混成酒だとワイン+フルーツで「サングリア」に、
名前も味わいもアルコール度数も変わってきます。
同じものでも作り方が違うだけで、まったく違ったものになるっておもしろいですね。
まとめ
日本の法律でアルコール1度のものは酒類になる。
作り方で分類すると「醸造酒」「蒸留酒」「混成酒」の3種類。
「混成酒」は醸造酒や蒸留酒をベースに、香料や糖分などを混ぜたり、溶け込ませたりしたお酒。
混成酒
醸造酒ベース サングリア、ベルモット、V.D.Nなど
蒸留酒ベース シャルトリューズ、カンパリ、キュラソー、クレーム・ド・カシス、アマレット、など
以上が「混成酒」と「お酒の分類」についてでした。
同じ原料でも、作り方によって違うものになるっておもしろいですね。醸造酒や蒸留酒にハーブやフルーツなどを足して作る混成酒。サワーやカクテルなどにも使われます。お酒が飲める人も、少ししか飲めない人も、いろんな人が楽しめるお酒ですね。
次回は「お酒って作れるの?」という疑問に迫ってみます。
このノートは、お酒の勉強のためにまとめたものです。
多くの人に分かりやすい説明を心がけています。
みなさまのお酒への興味が広がるきっかけになれば、幸いです。
Polaris るか
るかのミニ知識
混成酒にでてきた「シャルトリューズ」みなさんは飲んだことありますか?「リキュールの女王」と呼ばれるお酒で、フランスの修道院で作られています。1600年頃に不老不死の薬酒として作られたのが始まりだとか…このお酒のレシピは門外不出で、一部の修道士しか知らないそうです。
どこかのお店で見つけたら、「400年の秘密」味わってみませんか?