
今年初の栗ごはん、うま〜い!
こんにちは、Kです。
今日の午前中、家から車で30分くらいの小さな道の駅に行くと、栗が売ってました。
12個くらいで320円。

この栗を見たときから、夕飯は、栗ごはん!と決め、帰宅してから必殺「栗くり坊主」で、栗の皮むきスタート。

秋の数回しか使わないから、使い方をいつも忘れ、パッケージ裏の説明を見ながら皮をむいていきます。
あー、しんど。終わる頃にやっとコツがわかってきた。
お米は3合、塩は小さじ2と1/4。お酒とか、他には何も入れません。
ちなみに、
豆ごはん
サツマイモごはん、
黒まめごはん
もすべて同じ塩の量で炊いてます。
2合=塩小さじ1.5
と覚えています。いったいどこのレシピなのかは忘れてしまいましたが、この塩かげんが我が家では、ベストなのです。

これからの季節は、美味しいものがいっぱい!
物価高は苦しいけど、なんとか旬の安い材料で美味しいごはん、作っていきたい。
最近は、少し足をのばし、安いお店に行くことが増えました。
また時々、美味しいごはんについて書きます。
読んでいただきありがとうございました。