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コレステロールを下げたい人はなぜ食物繊維を摂るといいのか?

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こんにちは、さつきです!

今回は 「コレステロールを下げたい人はなぜ食物繊維を摂るといいのか?」 について解説します。

コレステロールと食物繊維の関係

コレステロールは体にとって必要な脂質ですが、LDL(悪玉)コレステロールが増えすぎると動脈硬化の原因 になります。そこで役立つのが 食物繊維 です!

食物繊維は コレステロールの排出を助け、LDLコレステロールを下げる働き があります。特に 水溶性食物繊維 が重要です。

胆汁酸の再吸収を抑えてコレステロールを減らす

肝臓では、コレステロールを材料に 胆汁酸 を作ります。胆汁酸は 脂肪の消化吸収を助ける 役割を持ち、小腸で使われた後、多くは再吸収されて肝臓に戻ります。

しかし、水溶性食物繊維は 胆汁酸を吸着して排出 するため、体内の胆汁酸が減少します。すると、肝臓は新しい胆汁酸を作るために 血中のコレステロールを消費 するため、結果として LDLコレステロールが減少 するのです!

食物繊維を多く含む食品

コレステロールを下げるのに役立つ 水溶性食物繊維を豊富に含む食品 を紹介します。

1. 海藻類

  • わかめ

  • もずく

  • ひじき

海藻には フコイダン などの水溶性食物繊維が豊富で、胆汁酸の排出を促進します。

2. 大麦やオートミール

  • β-グルカンが豊富で、LDLコレステロールの低下が期待できます。

3. 豆類

  • 納豆

  • 大豆

  • いんげん豆

豆類には レシチン食物繊維 が含まれ、コレステロールの代謝をサポートします。

4. 野菜・果物

  • ごぼう

  • こんにゃく

  • りんご

  • 柑橘類(オレンジ、グレープフルーツ)

野菜や果物のペクチンも水溶性食物繊維の一種で、胆汁酸の排出を助けます。

まとめ

コレステロールを下げるには、

  • 水溶性食物繊維をしっかり摂る

  • 海藻、大麦、豆類、野菜、果物をバランスよく食べる

  • 胆汁酸の再吸収を抑え、LDLコレステロールの排出を促進する

このような工夫で、健康的なコレステロール管理を目指しましょう!

それでは、今日も健康第一でいきましょう!

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