ししゃもは出世魚
日課のひとつになった林伸次さんのnoteを読む。
今朝の記事は、私にとって神回だった。
神回なんて言い方はちょっと…なんだけど、それくらいしっくりくる内容で、思いを整理してもらった感じがした。
偉くなると歪むのです。
お金をたくさんもらったり、先生と呼ばれるうちに、どこかで人の気持ちがわからなくなっていく。
もちろん、全員がそうじゃないけれど。
そういう人を見てきたし、自分も年齢的にそうなってしまうんじゃないかと思うことがある。
あ、私自身は上りつめてないから大丈夫か?
でも、勘違いする穴はあちこちに口を開けている。
そんな時、忘れないようにしていることがある。
もう20年以上前のこと。
何気なく買い物をしていたスーパーで、ししゃもが6匹並んだトレイ98円をカゴに入れた。
その瞬間、不意に泣きそうになった。
安い魚を親子4人で分けて食べることが、惨めに思えたからだ。
(漁師さん、ごめんなさいね。
98円で売ることを疑問に思うこともあります。
それはまた別の機会に)
この日のししゃもを、一生忘れないでいようと思った。
やがて、ししゃもは10尾入りになり、鮭、鯛へと出世した。
経団連の会長をされた土光敏夫さんに、メザシの逸話がある。
メザシも高級品ありますけどね。
この季節になると父は毎年のように、
「実るほど頭を下げる稲穂かな」と言った。
よくよく考えれば、自分はまだ実るまでに至ってないのだけれど、謙虚さは忘れずにいたいと思っている。
そんな思いをまとめて伝えてくださった林伸次さん、ありがとうございます。
とりとめのない思いを、最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。
収穫間近の田んぼを見ながら、買い物に行ってきます。
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