黒毛和牛のすき焼き
ゴルフのスコアは散々な夫が、コンペの「あみだくじ」で牛肉を当ててきた😆
そこで昨晩、ひとりですき焼きをした。
すき焼きを一人でって…。
後から野菜や肉を加えることなく、1ラウンドで終了のあっさりしたものだ。
とはいえ、問題は肉。
パックには330gと表示があり、長4封筒ほどにたたんだ肉が4枚。
ということは、1枚80gほどになる。
私ひとりで3枚いけるやん?
夫には2枚入りだったよと言えばいい😆
美味しくいただくため、今回は糸こんにゃく抜きで、野菜と焼き豆腐、あとはなると巻きだ。
すき焼きの味付けって、砂糖を入れる時いつもぞわぞわっとくる。
こんなに入れちゃっていいの?というくらいでちょうどよくなるからだ。
醤油を回し入れたら、よーしいくわよ。
とりあえず、肉は2枚入れた。
カセットコンロを出すのもナンだし、台所で作ったものを温かいうちに食べてしまおうという魂胆だ。
えのき茸で味を確認した後、よーし肉肉。
サシの入ったお肉は、包丁を入れてなくてもいい感じに切れてくれる。
この地方で言う「ひきずり」が頭に浮かぶ。
ご飯を炊かなかったので、細打ち白玉うどんを半袋入れてある。
肉、野菜、肉、うどん…。
予定では、8割方食べたあたりで、台所に戻って肉1枚を加えるはずだった。
しかし、だんだんスピードダウンしてきた。
まだ100gも食べてないと思うけど。
というわけで、結果1ラウンドKO。
肉は2切れで充分だった。
どんなものもモリモリ食べて、胃も丈夫だったはずなのに、気持ちに胃袋がついてこなくなったということか。
「ひとりですき焼きしたの?」と驚く夫も、夜中に牛肉2枚を食べた。
300gか…なんて思ったのに、二人なら充分だった。
夫の晩酌に付き合いながら、個体識別番号で検索する。
三重の農場から肥育農家を経て、県内の精肉店に並んだことがわかる。
肉を美味しくいただくための情報を、夫に伝える。
「2020年4月生まれだって」
そう言ってから、ハッとして言葉に詰まった。
私たちは確かに今、命をいただいたと気づいた。
生まれた牛を大きく育て、精肉として並ぶまで、多くの人がかかわっていることも。
その命のつながりに思いを馳せ、あらためて「いただきました」と手をあわせた。
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