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エコ&美味の豆汁ラーメン?!

BELLA  GIORNATAでは

よく大豆を煮ます💪🤤笑笑


大豆です👇( *´艸`)笑笑

洗うとこんな感じで思いっきり泡立ちます(・∀・)♡

泡の成分は大豆サポニン(・∀・)


天然の界面活性剤です(・∀・)♡


なのでこの洗い水は捨てずに洗い物に使っています👍🤤笑笑


油汚れが簡単に落ちて合成洗剤要らず!!


超エコ洗剤です👍🤤笑笑


因みにパスタの茹で汁も油を溶かすので


同様に使って居ります👍🤤笑笑


もしかしたらご存知の方居らっしゃるかもしれませんが



パスタよく茹でるので( *´艸`)


洗ったら一晩水に漬けて

吸水させます(・∀・)♡

真夏や昼間漬けると


こんなじ👇で

ちょっと発酵しますが


気にしなくて大丈夫(・∀・)♡


※でも発酵し過ぎは不精香出るので注意⚠ですが…( *´艸`)笑笑


漬け水は捨てて

昆布を投入(・∀・)♡

大豆だけ


もしくは昆布だけを摂取し過ぎると


甲状腺に問題が生じることもありえるので


BELLA  GIORNATAでは必ず


両方使ってバランスをとって居ります💪🤤笑笑


沸騰させて

灰汁を取り(沢山出ます!噴きこぼれ注意!⚠)

ある程度灰汁がとれたら


すぐゆで汁をきります💪🤤

この豆汁を

ラーメンスープに使います👍🤤笑笑


大豆の入った鍋は毛布にくるんで30分程保温調理(・∀・)♡


※保温効果の高い厚手のホーロー鍋等では

  毛布無しの放置プレイOK👍🤤笑笑


この調理法だと枝豆的食感&味で美味しい👍🤤


煮豆嫌いな子供も大人も喜んで食べます(・∀・)♡


BELLA  GIORNATAでは

マリネにしてよくお通しで出してます👍🤤笑笑


さて


今回は豆を煮た後の


煮汁を使った賄いラーメンのつくり方です☆


煮汁と鰹節(お勧めは本枯節)と塩


よく混ぜます💪🤤

分量はいつものアレ(・∀・)♡


てきとーです( *´艸`)笑笑


胡麻を擂っても美味しいです🤤

醬油や味噌を入れることも在りますが


入れずにシンプルが人気です👍🤤


パスタはカッペリーニ(細麺)がお勧め☆


ラーメンと

違うんかいっっ!!( ゚Д゚)💦💦

今回はモロヘイヤも一緒に茹でました☆


今回も…

だよね( ;∀;)💦💦

あれ?…( ;∀;)💦💦

ピーマンの葉っぱも

入ってる?…( ;∀;)💦💦


ピーマンの葉っぱもマジで美味しいですよ👍🤤笑笑

賄いパスタはいつも基本シンプルですが


こっ…今回も激烈に

シンプルですね…( ;∀;)💦💦

ていうか…

いつもの豆汁使ってないやつと

見た目

変わらないじゃん( ;∀;)…💦💦


だけど想像以上の美味しさ!! 


かも( *´艸`)笑笑


大豆と昆布のグアニル酸に鰹節のイノシン酸


相乗効果


優しいのにしっかりした旨味👍🤤


パティシエールさんはこれを食べるたびに


お店で出そうって言うのだけれど…


ちょっとお客さんに

サーヴィスするには

シンプルが

過ぎるでしょ…( ;∀;)💦💦


ピーマンの葉っぱヴァージョン

おいっっ!!( ゚Д゚)💦💦

シンプル過ぎるって!!( ゚Д゚)💦💦


卵被せたヴァージョンとか(・∀・)♡

パティシエールさんは卵好き🤤♡

人気の賄いです👍🤤笑笑


豆汁は冷やして麺つゆをつくっても美味しいです(・∀・)♡


ソーメンや冷や麦にもナイス👍🤤

やからそれ

パスタやないか

っっ!!( ゚Д゚)💦💦


         TO BE COMUGIKO



追伸


BELLA  GIORNATAの賄いは

基本的にシンプル!ヘルシー!エコロジー!

ということでつくられて居りますが

お店のメニューはちゃんと?ガッツリ系や

ヘヴィー系のお料理もございますので

ご安心くださいませ( *´艸`)笑笑


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