土用干しのスペシャルテクニック?!
リアルタイムでの
梅干しづくりを公開中のこの企画!!
梅干しを
簡単に美味しく!!
今日は
皿干しを
実行いたします!!💪(・∀・)♡
でも実際に天日で干すのは翌日です( *´艸`)笑笑
え?…( ;∀;)💦💦
どーゆーこと??…( ;∀;)💦💦
それでは
皿干し!!
はじめま~~す💪(・∀・)♡
この日までに
瓶干しも行って既に美味しそうな梅達☆
現在時刻は
BELLA GIORNATA
ディナー営業お片付けも終わった23時50分
只今より
明日の
土用干し準備に取り掛かります💪(・∀・)♡( *´艸`)笑笑
まずは
リカー瓶の中から
梅と赤紫蘇を分けて取り出します(・∀・)♡
いったんラーメンどんぶり等にINしてしっかり梅酢を切ってから
もうワン・クッション別皿へ移動して
それからやっと
大きい平皿へ並べていきます(・∀・)♡
ざる等で干す場合
直接ざるへ並べる方も居らっしゃるかと思いますが
それだと滴り落ちた梅酢が無駄になります
皿干しの場合は
張り付きの原因にもなります
その為ツー・クッションで完全に梅酢をきって居ります💪(・∀・)♡
梅達を
大皿に並べたら
梅酢を茶濾しで濾して
グラスにINしておきます👍🤤
瓶干しにより
かなり凝縮して居るので
梅酢はたったこれだけの量になって居ります( *´艸`)笑笑
赤紫蘇はギュッと絞り
潰れや傷のある梅と一緒に
別皿へならべておきましょう👍🤤笑笑
この時点で使用した道具を全て洗います💪(・∀・)♡
皿や茶こし
リカー瓶…
洗い水には飲用の物を使い
捨てずにまとめて
小瓶にINしておきます!!
👆この梅酢水は
ご飯を炊いたり煮物に使ったりします(・∀・)♡
当日使わない場合は蓋をして
冷蔵庫にINし
なるべく早めに使いましょう👍🤤
梅酢は有効成分の宝庫!!
一滴も無駄にしないようにしましょう!!
リカー瓶は
こびり付きがなかなかワイルドな事が多いので
暫く
数時間~一晩程水に浸けておくことをお勧めします👍🤤
因みに
梅酢を濾す時
私は
金属製の茶こしを使用して居ます
金属は梅の酸に弱いので
作業は迅速に!
そして
濾した後は出来るだけ早く洗いましょう💪🤤笑笑
梅しごとに金属製の器具を使う事をタブーとする書籍等多いですが
その著者は
おそらくご自身で行ってみたことが無いのだと思います
そんな一瞬で金属が溶ける程の酸度があったら
大変ですよ?( *´艸`)爆
私の茶こしは20年以上使っていますが
何の劣化もありません
そして
金属茶こし濾過と
無濾過では
最終的梅酢のクオリティーとして
良いものは
金属茶こし濾過を行ったほうです( *´艸`)
赤梅酢の色は若干鮮やかになり(鉄と反応して発色が良くなります)
風味も若干良くなります
勿論不純物(赤紫蘇や梅の小片等)が少ないという事は
この先の保存性も良いということになるので
そこもおススメです👍🤤笑笑
梅酢をINしたグラスに
キッチンペーパー等被せたら
明朝まで
こんな感じで放置プレイ( *´艸`)笑笑
何故前夜から作業して
一晩放置プレイなの?!( ゚Д゚)💦💦
それは明日の生地にてご確認くださいませ( *´艸`)笑笑
TO BE COMUGIKO