我が家には小麦粉がない
我が家には小麦粉はありません。
いつからないのかなぁ…と思い出そうとしましたが
わからない(笑)
たぶん10年くらいはないです。
グルテンフリーが流行る前から
基本的に小麦粉と書かれたレシピは全て米粉で代用✨
今でこそ、米粉を使ったレシピが増えてきましたが
米粉を買うようになった頃はそんなにレシピはなかったような記憶です。
なぜ小麦粉を使わなくなったのかは
もちろん昨日書いた『手荒れ』がきっかけです。
そして私が小麦を避ける大きな理由は
『依存性』
があるからです。
ラーメンやパスタって1度食べると翌日も食べたくなりませんか?
あれです(笑)
さて、当時勤めていたエステサロンはアーユルヴェーダ専門の痩身サロンで
痩身サロンなので食事指導もしていましたが
基本的には【東洋医学】をベースに
腸活を主に取り入れた食事指導でした。
大学で学んだ【西洋医学】をもとにしたカロリー計算や3食しっかりといった
食事とは大きく異なる考え方で
おもしろい反面・戸惑っていました(笑)
特に東洋医学の考え方は奥が深く!めちゃくちゃ楽しく
またそのうち改めて書きたいと思います!
腸活の中で「小麦の依存性」について知り
そこから
できるだけ小麦製品をとらないようになり
ある日「米粉」をスーパーで見つけた日から
我が家には小麦粉がなくなったのでした。
米粉ってハードル高い!と思われてる方も多いみたいですが
料理に使用するくらいなら
小麦粉と変わらずつかえます♪
まずは、唐揚げにつかう小麦粉を米粉に
フライを作る時の小麦粉を米粉に
そんな些細なところからでもいいので
米粉ぜひ使ってみて欲しいです!
ちなみに揚げ物で米粉を使うと
小麦粉に比べて油を吸いずらいので
さめてもさくさく感が長持ちします♪
身体にもよくて美味しいなんて
使わない選択肢ないですよね!?笑
私も米粉を使った料理をした時は
アップしたいと思います:)
まだまだ投稿の方向性がわからないまま
進み続けているので
まとまりないけど今日はここまで(笑)
とりあえず1ヶ月投稿がつづいたら
その後いい感じの投稿ができるように頑張ります(笑)
ではまた明日⭐️
おやすみなさい…