札幌のフードロス削減サブスク、プラスフードとは #1
こんにちは、プラスフード事務局です。
プラスフードは札幌初のフードシェアリングで2020年1月30日からスタートしました。
ユーザーさんは月会費を払うと1ヵ月で10回等の獲得権利を得ます。
その上で加盟店さんでやむなく余剰が出た食材を無料で貰いに行けるというのがサービスの骨格です。
月1000円ちょっと払って10回全部貰えたら5000円近い食材が無料で貰えちゃう!?それかなりお得だから多くの人が利用するっしょ!
・・・って思われがちではありますが、これは社会問題解決を第一義としております。
お得かどうか等、お金の事だけを考えると本サービスの趣旨とはちょっと違う筈です。
前例の無いサービスなだけに誤解されてしまう事も多いのですが
「やむを得ず余ってしまった食材、誰か美味しく食べてくれませんか?」というお店さんと
「そういう事情であれば私が貰いに行きます」というユーザーさん。
この両者が「貰いに来てくれて有難う!おかげでフードロスが無くなったよ」「無料でくれて有難う!大事に食べますね」というお互いの有難うがマッチングするサービスになります。
とはいえ、これだけでは何の事かよくわからないと思いますので今後は実例なども踏まえながら解説や、現状の事、お店の事、SDGsの事、今後思い描く札幌の事を書き連ねていく予定です。
#プラスフード #札幌 #フードロス削減 #食品ロス削減 #SDGs #フードシェアリング #サブスク #飲食店 #パン屋
https://plus-food.jp/ ←プラスフードのサイト自体はこちら
いいなと思ったら応援しよう!
プラスフードの活動にご協賛お願いします。食品ロス削減活動に使わせていただきます。