上五島の芋焼酎
2022年の秋頃に、長崎県は上五島の五島灘酒造の芋焼酎を使ったアレンジドリンクをつくる機会がありました。
振り返りを兼ねてアレンジの内容をメモしていきたいと思います。
使用した銘柄
・五島灘 白麹
フローラルな香りとスッキリとした味わい
・五島灘 紅さつま
コクのある甘さ、紅茶を思わせる香りが印象的
この2種類を使い3種類ずつドリンクを考えました。
白麴アレンジ
1、スパークリングワイン風
白麴+コンブチャ
ウェルカムドリンクとしてシャンパンなどのスパークリングワインのように飲めることを考えて作成。
コンブチャは、お茶類に酵母と糖分を加えて発酵させた飲み物で、酢酸由来のキレのある酸味が特徴的です。
コンブチャのシャープな酸と白麴の華やかさを合わせることで辛口のスパークリングワインのように食欲を増進させるイメージ。
2、マティーニ風
白麴+梨リキュール
提供にカクテルグラスを使ったぐらいでマティーニの原型はほぼないです(笑)
しいていえばアルコールのみで構成したことでしょうか。
瑞々しさもある和梨のリキュールを使うことで、野菜や魚介と合わせやすくしました。
3、ソーダ割りアレンジ
白麴+ぶどうジュース+牛乳
焼酎が苦手な人でも飲みやすいソーダ割りを目指しました。
白麴の味わいと相性の良いぶどうとの組み合わせ。
ぶどうだけだと酒石酸由来の渋さが邪魔になるので、牛乳を使い清澄化することでまろやかで飲みやすくなるようにしました。
紅さつまアレンジ
1、お湯割りアレンジ
紅さつま+スパイス(シナモン・クローブ・スターアニス)
お湯割りのアレンジはスパイスを使ってチャイをイメージして作成しました。
元々、紅さつまに紅茶のような香りが感じられたので非常に相性が良かったです。
1~2日漬けておくだけでできるので、自宅でも再現可能です。
2、ネグローニ風
紅さつま+カンパリ+バルサミコ+イチジク
2つ目のカクテルアレンジ。今回は実際にカンパリを使用しています。
ベルモットの代わりにバルサミコ酢とイチジクを合わせたシュラブを使い、肉料理と相性良く仕上げました。
3、コーヒーカクテル
紅さつま+コーヒー+生クリーム
最後はアイリッシュコーヒーをイメージした、デザートと合わせたドリンク。
紅さつまに浅煎りでベリー系のフレーバーが強いコーヒー豆を漬け込み、きび砂糖のシロップと合わせて、最後に生クリームをフロート。
紅さつまの焼き芋のような甘さがコーヒーと良く合う。ホットでもアイスでも美味しくなりました。
イベントの開催時期が秋だったこともあり、旬の果物や寒い時期のカフェメニューなどから着想を得たものが多いです。
芋焼酎は銘柄によっての違いはあれど、香りが華やかで豊かなものが多いのでアレンジしやすい。
焼酎が苦手な方や、シンプルな飲み方以外を試してみたい人にはぜひ飲んでもらいたいアレンジなので、機会があればまた作りたいと思います。
+COLORS
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