雪下白菜
「雪下白菜」、といってももちろんそんな品種はなく私が勝手に言っているだけで、単に畑の白菜が雪に埋もれているだけのことです。そして幸いなことに完璧に埋もれているわけではなく、頭は出ています。
ということで一つ掘り起こして今夜は白菜鍋にすることにしました。
こんな風に切り出して、
途中ざっと省略しますが、このように鍋にしました。ちなみにスープは市販の白菜鍋のスープを使っています。
前回は、まだ気温もそう低くなかったので中に虫がいたのですが、今回はこの気温となるとさすがに虫もいませんでした。ただ、一応ざっと酢水に10分ほどつけて、一枚一枚洗ってから鍋に入れていきました。
ということでこちらが完成品です。まずはビールと一緒に、そして次はご飯のおかずとしていただきました!やはり自分で作った野菜はおいしく感じます(もちろんあくまで気持ちの問題でさすがにプロの農家さんにはかないませんが)。