【トップジェラート職人トークショー】本場イタリアでも有名な日本のトップジェラート職人たちがイタリアのジェラート職人と楽しくジェラートの世界観を語ります!【この企画用特別ジェラートセット販売有り!】
【オンライン トップジェラート職人トークショー】
本場イタリアでも有名な日本のトップジェラート職人たちがイタリアのジェラート職人と楽しくジェラートの世界観を語ります!
【この企画のみの送料込みのSPジェラートセット販売プラン有り!】
昨年開催の本オンライン イベントは
イタリアのシチリアで開催されるシャーベット・エクスペリエンスのイベントについてのトークを繰り広げました。
——シャーベット・エクスペリエンスの楽しみ方?シャーベット・エクスペリエンスとは?
小さい子供からお年寄りまでイタリアでは老若男女皆ジェラートが大好きです!
そのイタリアでも毎年シチリアを舞台に行なわれ、イタリアをはじめ、ロンドン、メキシコシティ、ドイツから日本まで世界中から50名の選ばれたジェラート職人たちが集まり、自慢のジェラートを作るフェスティヴァル。
日本から今回ゲストの4名のトップジェラート職人が参加経験があり、イタリアに負けない本物の味が日本でも味わえるんですよなど、ローマやミラノなどの観光要素でない、パスタやピザと並んで人気のジェラートの話を伺うなど、シャーベット・エクスペリエンスのイベントの内容など教えて頂きました!
昨年に引き続きオンラインイベント開催!
そして、今年は!
①ジェラートの歴史とか、日本&イタリアの現状といった基礎知識。
②パネラー自己紹介時にジェラート始めたきっかけ
③コロナ禍での工夫、コロナがきっかけで新しく始めたこと。嬉しかったこと。
④人生最後の日、食べるジェラートは何?
⑤新メニュー開発秘話。
⑥ジェラートにまつわる思い出
などなど、
その他にも、イタリアから日本であまり知られていないジェラートの食べ方やイタリアのジェラートが愛される秘密、実はヨーロッパでは、ジェラートやアイスクリームは冬の食べ物???
今回は、イタリアのトップジェラート職人もお招きし、イタリアのジェラートイベントで通訳などで活躍経験のある現地日本語ガイドも一緒に参加してお届けします。
日本を代表する4名のジェラート職人とイタリアのトップジェラート職人の紹介!
北海道 網走 ジェラテリア・リモ ジェラティエーレ 高田 聡さん
北海道網走市生まれ。2007年に祖父が開業したジェラート店「リスの森」へ入社。千歳店の店長にて立ち上げを行なったが、翌年閉店。人生の転機となる失敗。自分本意ではなく、お客様本意と言う思い。何を求めるのか?何が美味しいのか? 莫大な負債を抱え自問自答を繰り返す先に見つけた気持ち。一口のジェラートが生む笑顔を求めて…
アジア人初の世界チャンピオン
生まれ持った繊細な味覚を元に、独学でジェラート作りを学び、2017年に世界最大のジェラートコンテスト『 SHERBETH FESTIVAL 』(伊・パレルモ)にてアジア人初の世界チャンピオンとなる。
優勝作品、風の止まる時間をイメージした「凪(なぎ)」。風が止まる時、動き出す時、時間における海の風を表現した作品。 抹茶、パッシートワイン、蜂蜜で風の止まる瞬間を コーヒー豆を砕いて食感と香りを与え風の流れ出す瞬間を表現した。
神奈川県 横浜市 クアットロ・パンキーネ ジェラティエーレ 磯部 浩昭さん
シチリア島で行われているイタリア最大のジェラートイベント「SherbethFestival」2018年コンテストで、53人中の上位9名に日本人で唯一入賞。またオリジナリティ特別賞を受賞。
2016年から毎年参加している同大会では、日本素材を使ったジェラートを紹介し、延べ1万人以上のイタリア人が食べ、好評価を頂きました。
前職では二子玉川の有名なジェラテリアなどで、約20年間ジェラート職人として、商品開発も担当してきた実力派です。
店内奥のジェラート専用LABO(厨房)で手作りするジェラートは、乳化安定剤など添加物不使用で、自然の素材がたっぷり♪
だからお子様にも安心です。主原料の牛乳や生クリームは新鮮な北海道産。
また、乳化安定剤のかわりに食物繊維や米粉などの食品素材を使うことにより、低脂肪でクリーミー、濃厚で切れのある仕上がりです。季節の果物や野菜を使用したジェラートは、日替わりで常時18種類以上ご用意しています。
大阪府 大阪市中央区 チルコドーロ ジェラティエーレ 茂木 美佐さん
実家が菓子問屋とケーキ屋だったのでお菓子に囲まれて育つ。
中学3年の夏、「歌詞研究家 今田美奈子先生とお菓子の故郷を訪ねる旅」に参加。
1984年9月 企業向け「ジェラート徹底研修ツアー」で初めて訪伊。2週間で40軒のジェラート屋を食べ歩く。
1985年3月 北イタリア サルソマッジョーレのジェラテリア フォンタナでクラーチ氏に師事。
1985年7月 チルコドーロをオープン(現存する家族経営のジェラート屋では日本最古)
2009年9月 シチリア島チェファルでのシェルベスフェスティバル(アイスクリーム祭&コンテスト)に日本人初、しかも単独で参加。
2011年1月 北イタリア リミニでの国際ジェラートコンテストで4位入賞 入賞作「アモーレデッラルーナ」
2018年3月 日本ジェラート職人選手権課題部門で優勝 優勝作品「マレーナ」 日本ジェラート協会副会長、並びに同協会認定マエストラ
チルコドーロ 1985年7月オープン。現存する家族経営のジェラート屋としては日本最古。
大阪城から南へ1キロ、ほどよい下町感と都会感が融合する街 谷町六丁目空堀界隈にあります。
店内に工房があるので出来立てが食べれます。
大阪人はイタリア人に近いのか?「ブォンジョールノ!」なイタリアっぽさと「370まんえん」な大阪っぽさが入り交じる店です。
京都府 京都市下京区 ともみジェラート ジェラティエーレ 森兼ともみさん
イタリアで修業したジェラート職人ともみが、『日本の食材の美味しさをジェラートで伝えたい』と国産の食材を生産者さんと繋がり、素材の味を引き出しシンプルに、“美味しい”を追求してジェラートを作っています。
とにかく日本のおいしさを「ぎゅぎゅっ」と!
農家さんが愛情と真心を込めて育てた旬の食材をキュンと甘いジェラートに仕上げます。大地の息づかいが口の中でひんやりと優しく溶けていく、という愛おしさを是非味わっていただきたいです。
まだ知らない食材との出会いこそ私の元気の源!というオーナーの森兼さん!
日本各地。そして世界各地?に足を運ぶフレーバー探し、四季の味を届ける旅。
そのゆるぎない情熱をトッピングに添えて、ともみジェラートはあなたの大切な人へtoを繋げていきます!
イタリア シチリア島東部 パスティッチェリア・ムスメチ Giovanna musumeci(ジョバンナ・ムスメチさん)
数々の受賞歴、表彰歴を持つサント氏を父に持ち、「ジェラート界のサラブレッド」と評されるジョバンナですが、彼女が最も得意とするのはグラニータ! シチリア島東部にある世界一の活火山エトナの恵みを受け、美味しく育った果物から作るグラニータは絶品! NHK「旅するイタリア語」でグラニータの伝統的な作り方を披露したり、阪急百貨店うめだ本店のイタリアフェアでグラニータを振る舞ったり、毎年秋にシチリアで開催されるシェルベスフェスティバルを企画運営したり、イタリア各地でのジェラートのイベントに参加したり…と彼女の活躍はさまざま!
お店は、シチリア島東部にエトナ山の麓ランダッツォにあります。ピスタチオで有名なブロンテのすぐ近くです。
●5名のトップジェラート職人が皆さんが、次にジェラートを食べる時は今までと味が変わるくらいジェラート愛をこめてご案内いたします♬
チケットを入手してイベントに参加しよう!
今回、「ジェラテリア・リモ」さんと「クアットロ・パンキーネ」さんがこの企画限定のセットもご用意させていただきました!
クアットロ・パンキーネの商品ご案内
ジェラートカップ12個入り ¥7,200(関東、南東北、東海、甲信越、北陸エリア対象料金/送料込み)視聴は含まれていません。
*他エリアは、別途料金になりますのでオンラインエクスペリエンスチケットのみをご購入下さい。
チケット購入の際のアンケートに購入希望のチェックマークを付けていただけましたら商品に関しては別料金でご案内させていただきます。【数に限りがございますので売り切れの際はご了承くださいませ)
ジェラテリア・リモの商品ご案内
ジェラートカップ8個入り ¥4,200(東北、関東、中部、北陸、東海、甲信越、関西エリア対象料金/送料込み)
視聴は含まれていません。
ジェラートカップ12個入り ¥5,200(東北、関東、中部、北陸、東海、甲信越、関西エリア対象料金/送料込み)
視聴は含まれていません。
ジェラートカップ18個入り ¥7,200(東北、関東、中部、北陸、東海、甲信越、関西エリア対象料金/送料込み)
視聴は含まれていません。
*他エリアは、別途料金になりますのでオンラインエクスペリエンスチケットのみをご購入下さい。チケット購入の際のアンケートに購入希望のチェックマークを付けていただけましたらチケット購入の際のアンケートに購入希望のチェックマークを付けていただけましたら、チケット購入の際のアンケートに購入希望のチェックマークを付けていただけましたら商品に関しては別料金でご案内のご連絡をさせていただきます。【数に限りがございますので売り切れの際はご了承くださいませ)
商品に関しては別料金でご案内のご連絡をさせていただきます。【数に限りがございますので売り切れの際はご了承くださいませ)
チルコドーロ、ともみジェラートの商品は、残念ですが今回ございません。
【概要】
オンライン ZOOMにて開催いたします。
当日までにZOOMのリンク先とパスコードをメールでお知らせいたします。
◯開催日:11月18日(木)21:00~
◯開催時間:21:00~22:15頃まで
◯入室開始時間:20:50~入室待機をお願いいたします。参加者様のお名前を確認させていただいております。
※ZOOM名がお申し込み者様のお名前もしくはPeatixでの表示名と違う場合は事前にメールでevents@plenustour-japan.jpまでお知らせくださいませ。不明の場合はすぐに入室できない場合がございますので予めご注意下さいませ。
◯参加費:
・10月31日まで ジェラートイベント(視聴のみ) 10名限定 無料!
・早割 11月05日まで ジェラートイベント(視聴のみ) 20名限定 400円
・11月06日以降 ジェラートイベント(視聴のみ) 800円
・ジェラートイベント視聴 & ジェラテリア・リモ店 カップ8個セット
(送料込み/郵送エリアは本文ご確認ください) 3セットまで 4500円
・ ジェラートイベント視聴 & クアットロ・パンキーネ店提供! イタリア素材たっぷりのジェラートカップ12個入り (送料込み/郵送エリアは本文ご確認ください) 3セットまで 7400円
・ジェラートイベント ジェラテリア・リモ店提供! 特別パック! カップ8個セット (視聴はありません。送料込み/郵送エリアは本文ご確認ください) 5セットまで 4200円
・ジェラートイベント ジェラテリア・リモ店提供! 特別パック! カップ12個セット (視聴はありません。送料込み/郵送エリアは本文ご確認ください) 5セットまで 5400円
・ジェラートのみ 横浜 クアットロ・パンキーネ店提供! イタリア素材たっぷりのジェラートカップ 12個入り (視聴はありません。送料込み/郵送エリアは本文ご確認ください) 15セットまで 7200円
・ジェラートイベント ジェラテリア・リモ店提供! 特別パック! カップ18個セット (視聴はありません。送料込み/郵送エリアは本文ご確認ください) 5セットまで 7200円
※直近でお申し込みされてコンビニ決済をされます方は遅くともイベント前日の19:00までに決済をお願いいたします。それ以降はキャンセル扱いとなりますのでご注意下さいませ。
◯キャンセル規定:お申し込み後のキャンセルは承っておりませんので予めご了承くださいませ。
◯催行人数:1名様からとなります。もし不催行の場合はご連絡の上、全額ご返金いたします。
※本イベントの録画、録音は固くお断りいたしますのでご注意下さい。
【当日のおおまかな流れ】
※事前に無料アプリ「Zoom」のダウンロードをお願いいたします。
時間、内容は目安となり、当日の流れで変わる場合がございます。
20:50 入室待機をお願いいたします。参加者様のお名前を確認させていただいております。
※ZOOM名がお申し込み者様のお名前もしくはPeatixでの表示名と違う場合は事前にメールでevents@plenustour-japan.jpまでお知らせくださいませ。
不明の場合はすぐに入室できない場合がございますので予めご注意下さいませ。
21:00~主催者よりご挨拶とご案内
・参加しているジェラート職人のゲスト出演
①導入部に、ジェラートの歴史とか、日本&イタリアの現状といった基礎知識。
②パネラー自己紹介時にジェラート始めたきっかけ
③コロナ禍での工夫、コロナがきっかけで新しく始めたこと。嬉しかったこと。
④人生最後の日、食べるジェラートは何?
⑤新メニュー開発秘話。
⑥ジェラートにまつわる思い出
などなど、
・質疑応答
22:30頃 終了 お疲れ様でした。
【オンラインセミナーまたはオンラインツアーのご参加方法 】
※オンライン会議システムZoomを使用します。
※タブレットやスマホでもご参加頂けますが資料や画像をご覧頂きながら進行しますので、なるべく大きな画面のデバイスでご参加下さい。
※Zoomを使用したことがない方は、インターネット上に使い方を紹介する動画やページが沢山あるので、是非ご覧になってみて下さい。
※ご自身のデバイスでZoom使用が出来るか分からない方は下記URLよりご確認下さい。
下記をクリックしてテストミーティングに参加して、インターネット接続をテストをどうぞ!
https://zoom.us/test
【お客様用オンラインイベントについてのお願い】
当日までにZOOMのリンク先をパスワードをメールでお知らせいたします。
※20:50 入室待機の間に個別にチャットでお申し込み名をお知らせください。
※生配信はまれに電波の調子が悪くなる時もあるかもしれず
ご不便をおかけする可能性がありますが、予めご了承ください。
※個人情報保護の為、場所が特定されないような画角で入室をお願いいたします。
※個人情報保護の為、場所を特定するような発言、質問はお控えください。
※視聴画面にうまく接続出来ないなどの不具合が発生した際でも返金はできかねます。
※イベント中の画面キャプチャを記事や、SNSなどに掲載させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
※画面には、ZOOMのユーザー名が表示されます。
※お申し込みのタイミングによっては、セットでお申し込みされたジェラートの到着が開催日以降になる場合があります。
予めご了承くださいませ。(追加でのご注文はそれぞれのお店をお願いします。)
【主催/お問合せ】
合同会社 プレヌスツアージャパン (Plenustour Japan LLC.)
ご質問がございましたら下記までメールをお送りいただけますでしょうか。
events@plenustour-japan.jp
Facebook
Official Site
Instagram
twitter
アメブロ
#ジェラート ♯ジェラティエーレ #アイスクリーム #デザート #シチリア #SERBETHEXPERIENCE #ともみジェラート #クアットロパンキーネ #ジェラテリアリモ #チルコドーロ #シャーベット #アイス #GERATO