みそづくりの会のこと
【「みそづくりの会」を開催します 11月12日(日)、19日(日) 】
今年もPLAYFARMでは無事にお米の収穫をすることができました。
農薬や肥料に頼らない私たちの米づくりは昨年スタートし、3年目の収穫となります。
大切に育てたそのお米を使って、「麹づくり」と「みそづくり」を行います。
優しくて素朴な味わいの手づくり味噌。
ちなみに私は、スプーン1杯の味噌をお湯でといて、即席お味噌汁を毎朝飲んでいます。
△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽
■スケジュールと内容
麹づくり〜みそづくりを2日に分けて行います。
①11/12(日) 麹づくりの部
10:00-12:00
お米を蒸して麹菌を加えるところからやってみましょう。
②11/19(日) みそづくりの部
10:00-12:00
できあがった米麹に大豆と塩を加え、味噌だまをつくりましょう。
お塩は通詞島の自然塩、はやさきの塩を使います
■ご参加費用
3,000円/おひとり(子どもは高校生まで無料)
・味噌はお申し込みお1人につき1kgお持ち帰りいただけます。
(コメトルクラブのみなさんは2kgお持ち帰りいただけます)
・お味噌を追加される方は、材料代として1kg1500円で承ります。
・①②どちらかのみご参加を希望される場合はご相談ください。
■お申込
公式SNSのDMまたはHPの問い合わせフォームにて
コメトルクラブの方は公式LINEチャットなどで
<「みそづくりの会申込」①代表者氏名②人数(大人、子ども)>
をお送りください。
定員は20名、締切日は8日です。
その他、準備物など詳細はお申込み後ご連絡いたします。
△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。