見出し画像

プラントベースフードアドバイザーと植物性料理研究家協会について

プラントベースフードアドバイザーについて

わたしたち植物性料理研究家協会は
「多くの人にプラントベースの専門家になってもらうこと」
を使命としています。

ただし、専門家といっても、学者みたいな専門家である必要はまったくありません。

  • 料理、食文化、栄養、栽培、食育、スポーツ食、ダイエットなど、それぞれの好きな視点や切り口で、プラントベースの魅力を語る人

  • プラントベースのことを心から楽しそうに語る人

  • プラントベースの「楽しみ方」をよく知っている人

  • プラントベースのことならあの人に聞こう…まわりからそう見られる人

これがプラントベースの専門家です。
わたしたちはこの専門家を「プラントベースフードアドバイザー」と呼ぶことにしています。

「プラントベースフードアドバイザー」は、日本初のプラントベースフード資格です。

プラントベースフードアドバイザーになるには?

当協会が開催する養成講座を受講し、所定の試験・課題審査をクリアすることで、「プラントベースフードアドバイザー」に認定されます。
現在、200名のアドバイザーさんが、日本だけでなく世界各地でプラントベースを楽しんでいます。

プラントベースフードアドバイザー講座とは?

  • 欧米のプラントベース

  • アジアのプラントベース

は、発祥も広がり方も大きく異なります。
海外事情について報道されることが多いプラントベースですが、日本には古くから続く精進料理があります。
この講座は、幅広く海外事情から伝統的な精進料理までを対象とし、客観的にプラントベースを語れるようになることを目的としています。

プラントベースフードアドバイザーの資格で得られる3つのメリット

①プラントベースの専門家になれる

海外から人気に火がついたプラントベースのブームは、海を超え既に日本にもやってきています。
しかしながら今まで日本ではプラントベースについて体系的に学べる場所や説明ができる人が限られていました。

植物性料理研究家協会では、プラントベースを食文化として根付かせるべく植物性料理に関する国内・海外の情報を集めて整理する活動をしています。
プラントベースフードアドバイザーの資格を取得することで、植物性料理研究家協会が公式に認めたプラントベースの専門家になることが出来ます。
日本初のプラントベース資格なので、希少かつ高い専門性をアピールすることが出来ます。

②専門性を活かした活躍の場が増える

日本においてもプラントベースのニーズが日々高まっています。
プラントベースの専門家になることで、仕事やプライベートの活動の場での活躍機会を増やすことが出来ます。

たとえば

  • プラントベースを仕事と絡めるという点では、料理や食育、講師といった食にまつわる活動により確かな説得性をもたせることが可能です。

  • 食の一次・二次・三次産業といった流れに携わっている人にとっても、市場調査や商品開発、販路拡大といった切り口にプラントベースの視点をプラスすることで大きな武器が加わります。

  • プライベートの場においても、自身がプラントベース生活を実践する際の助けになったり、専門家として情報発信をしたり、他の人へアドバイスをしたりといったように社会の様々なシーンで専門性を活かすことが可能です。

プラントベースフードアドバイザーになることによって、プラントベースという専門性を活かした活動の場を増やすことが出来ます。

③世界における最新の情報を得られる

プラントベースは国境を超えた食のムーブメントです。
単なる食の好き嫌いといった次元ではなく、健康志向の高まりやグローバルな環境問題に対するアクションとしての支持も受けているプラントベース。
世界各地でニーズの上昇が顕著になってきており、影響は欧米だけではなくアジア全域にも及んでいます。

このようにこれから大きな成長が見込まれているプラントベースでは、新旧の情報が様々に交差します。
最新の情報をキャッチアップしておくことは何より欠かせないことだと言えます。

プラントベースフードアドバイザーを取得した方には、資格保持者のコミュニティがあります。
コミュニティのさまざまな活動を通じてプラントベースの最新情報を届けていくので、世界におけるプラントベースの動向を知ることが出来ます。
プラントベースフードアドバイザーになった後も、こうした情報提供や交流によってプラントベースに対する理解をより深めいくことができます。


この協会について

名称

一般社団法人 植物性料理研究家協会

公式サイト

ロゴマーク

活動内容

  • プラントベースフードの啓蒙

  • プラントベースフードの資格養成講座の運営

  • プラントベースフードの資格保持者の活動支援

所在地

〒102-0072 東京都千代田区飯田橋1-7-10 山京ビル本館503号

コアメンバー

  • 鵜野友紀子(代表理事)

  • 吉村司(理事)

  • 佐藤直樹(理事)

  • 板庇明(理事)

お問合せ

info@plant-origin.org

プラントベースのメールマガジン

国内外のプラントベースに関わる動向のなかから、面白そうなものにフォーカスして発信しています。

プラントベースのはじめて検定

プラントベースって、なんだっけ?な人むけです。

プラントベースフードニュース

プラントベースフードに関して、日々配信されているさまざまなニュースを収集してストックしています。
プラントベースフードを仕事に活かしたい人むけのページです。


いいなと思ったら応援しよう!