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植物性のスプーン

はじめに

  • スープを飲む

  • リゾットを食べる

などに使うスプーン。
スプーンは、世界中で使用されている、大人でも子どもでも使える、便利なカトラリーの一つ。

しかし、携帯用に使用されるプラスチックのスプーンは、廃棄するとゴミとなってしまいます。
そんなときに食べられるスプーンがあるといいですね。

食べられるスプーン(Edible Spoon)には、

  • 家庭料理の際に創意工夫で作ってみたり

  • メーカーが商品として販売したり

など、さまざまな例があります。

家庭料理で作れる例1

ワンタンの皮を使います。

  1. くるくる巻いて「柄」を作ります。

  2. ワンタンの皮をスプーンの口っぽくなるよう折りたたみます。

  3. この両者をくっつけて電子レンジで加熱。

こうするとワンタンがスプーンのように使えます。

ただし強度は弱いので「金魚すくい」よりもかなり短命。
最後は味を吸ったワンタンを丸めて食べて終了。

家庭料理で作れる例2

キュウリを斜めに切り、切り口を上手にくりぬいてスプーンの口っぽくします。
小さなスプーンはキュウリで作り、「大さじ」のスプーンはズッキーニで作るとよいでしょう。

スプーンとして使った後は、味噌でもつけてフィンガーフードのようにポリポリ食べて終了。

メーカーが商品として販売している例

トウモロコシからできた食べられるスプーンを、ニューヨークの会社が
販売しています。
正式な商品なので強度には問題なし。
スプーンそのものにも味つけがしてあるところに遊び心があり、その味つけは

  • プレーン

  • スイート

  • スパイシー

の3種類。

プレーンはどんな料理にも合い、スイートは甘い料理に、スパイシーは
辛い料理に合います。

食べられるスプーンを製造するマシン

食べられるスプーンを製造するマシンも販売されています。
ビスケット生地を3分間焼くだけで食べられるスプーンが作れるマシンです。

材料の粉の種類を変えれば、いろいろな味や色のスプーンを作ることが可能。
シリアル、ヨーグルト、スープ(麺類)、サラダなど、料理によってスプーンを使い分けことができます。

まとめ

スプーン以外にも

  • 食べられるコップ

  • 食べられる皿

  • 食べられる箸

など、応用は広いですね。




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