簡単でそこそこ美味しい男飯 ⓷タルタルソース風 たまごデップ
美味しものの原点は、子供の頃からフライだったんですよ。フライ エビフライですね、僕にとっては。そして, #蟹クリームコロッケ まあ、僕にとっては、これっきゃ無いの世界なんです。そのコロッケは、これ鎌倉は #小満ちとんかつ のカニコロッケ なのです。
ただ、ここのはタルタルソースを使わない。クセになりそうな、 #自家製マヨネーズ このマヨネーズは、唯一無二 ので その話はまたあらためて。
今日は、せっかく茹で卵があるから、考えたんです。どうやって食おうかとね。
色々考えたんですが、ゆで卵って
そのまま食べると、美味しいけれど
一瞬で終わる
せっかくの存在ならば、何かにしたいと
思ったんです。
そこで、思い当たった大好きなものそれは
#タルタルソース でも、付けるべきフライはないわけですよ。
でも、そんなことは、後で考えることにして、作り始めたんです。
タルタルソースの美味しさを阻害するもの、それは何か??
僕の場合は #ピクルス なのです。
なので、ピクルス入れない。
そこからスタート
【タルタル風ディップの作り方】
■先づ、ゆで卵を作りますが、茹で加減は、湯手間加減で作り方を加減するでOKです。
■ゆで卵を、心ゆくまで切り刻みます。決して潰さずに、細かく切ります。
■刻んだ卵に、以下のものを入れます。
白ワイン 塩胡椒 オリーブオイル お酢
そして、繋ぎの意味でマヨネーズです。
■きちんと混ぜ合わせて完成です。
味見しながら、マイベストを目指してください。
これには、完成形がありません。
お好みで と言うのがポイント
あとは、 #バケット でも #白パン でも良いので、少し焼いて
至福の美味しさをどうぞ召し上がれ
パンとの相性はタルタルソースとフライの様な関係
落ちそうで落ちない
落ちる前に口に運ぶ
こうすることで
パンの熱々が引き立つのです。
意外なほど
絶品なタルタルソース風ディップ