あっこ

美味しい郷土料理、調味料、作れるものはなんでも作る!

あっこ

美味しい郷土料理、調味料、作れるものはなんでも作る!

最近の記事

三升漬ってなんですの?

先日、ドライブで西伊豆の松崎町へ。 碧い海と白い砂浜、やっぱり伊豆はいいなあ。 昼時だったので近くの食堂へ。 「民芸茶房」なんて渋い名前。なんて渋い佇まい。ちょっとした旅行に来たって感じ。 広い店内にはお座敷の小上がりと丸太のテーブル席。 「いらっしゃ〜い」とおばちゃんが湧き水を出してくれた。 テーブルの先には「湧き水ご自由にどうぞ」の文字。湧き水ってなかなか飲む機会ないよね… 松崎の新鮮刺身盛に小鉢3品、自家製干物付きの定食を注文。 すぐにおばちゃんが「はい