見出し画像

あなたは知ってる?残留農薬の危険性!

こんにちは〜!
ぴよみですϵ( ‘Θ’ )϶

前回から
5つの免疫を上げる方法をお伝えしてますん!

今日はその中でも「❷農薬を除去する」
ってのをお伝えさせていただくんだけども、

食材の表面に付着している残留農薬、
防腐剤、ワックスなどや環境ホルモンは、
私たちの免疫力の低下やアレルギーなどを招き、
健康を損なう原因の一つになっています。

で、今日は
そもそも残留農薬ってなに!?

って方への説明から入ろうと思います!

野菜を育てるとき、
元気でピンピンして美味しそうなお野菜たちは
もちろん虫くんたちも大好き。

なので
育った野菜たちを虫食って穴だらけにしちゃう。

そうなると生産者さん、販売者さん達は
野菜が売れなくて困っちゃうから
殺虫剤撒いて虫くん達を◯してしまうんだ。

また、
栄養たっぷりな土は
育てている野菜たちだけじゃなく
他の葉っぱちゃん達にも栄養たっぷり。

いわゆる雑草ね。

だから、本当は育てたい野菜が
ちゃんと育たないってことが起こってくるから、
不都合な雑草は生えてこないように
除草剤ってのを撒くの。

そうやって撒いた農薬が野菜達に残ってしまったもののことを
残留農薬って言うんだけど...

「残留基準」っていうのがあって、
人体に害が及ばない程度の使用量に抑えるように
ルールが決まっているんだけど

そんな虫や葉っぱが◯んじゃったり
寄り付かなくなるモノを撒いてますから、
はっきりと目に見えた害はなかったとしても、
やっぱり密かに悪影響は出ちゃうんじゃないかなぁ
と個人的には感じている。。。

そして裏情報では
日本は農薬使用頻度が世界でもベスト3位に入る程の農薬使用国らしい。

実際ね、
残留農薬を食べ続けちゃうと
身体に影響が出る場合があって、

ひどい場合には

めまいや吐き気、
皮膚のかぶれ、
発熱、
喉の渇き

などといった
身体的症状が出る場合もあそう。

生野菜食べた後に
なんか胃がムカムカするなぁ、
って感じるのはもうすでに
軽い症状が出てる証拠かもしれません。

現代社会では本当にトラップが多すぎて
直接的な原因だと気づかない場合も多いけど、
肌が荒れたりする一つの原因は農薬の影響もあるかもしれませんね〜。


「オーガニック」「有機野菜」は無農薬ではない!?


「オーガニック」は日本語に訳すと「有機」になるので
この両者は同じものとしてみてもらいたいのですが、

そう、実は
オーガニックは完全な無農薬ではありません

なんとなく勘違いしてしまう人が多いのが
この「オーガニック」や「有機」という言葉…

私も元々は無農薬だと勘違いしていました!

だけど、オーガニックっていうのは
農林水産省が基準を定めていて(有機JAS制度と呼ばれます)、
その基準を満たしたものだけが
「オーガニック」という言葉を使うことができます。

大まかな定義は

  • 化学的に合成された肥料および農薬の使用を避ける。

  • 遺伝子組換え技術を利用しない。

  • 播種(はしゅ)または植付け前の2年以上の間、有機肥料での土づくりを行った田畑で生産されたもの

つまり、

農薬や化学肥料などの化学物質に極力頼らずに、
自然界の力で生産された農産物、
畜産物およびその加工品のこと

をいいます!

なので、
完全な無農薬で栽培されていなくても、
基準を満たしていればオーガニックと表示することができます。

だから、
「オーガニックだから農薬気にせず皮ごとそのまま食べられるね〜♪」
は間違いです!!


オーガニック(有機野菜)だとしても
ちゃんと農薬を落としてから食べた方が
体にとっては安心です!

ちなみに…
食品以外でも化粧品などに関しては「オーガニック」と表示することに対して明確な基準が定められていないため、「オーガニックコスメ」などと表示されていてもその基準はメーカーの判断によるものとなります。

なので、「オーガニックコスメ」は完全なるただの自己主張!(^◇^;)
(トラップが多すぎて本当に善いものを選ぶのは至難の業ですのぉ…)

まぁここまで色々書いてきましたが、
極端に怖がったりする必要はなくて、

ちゃんとこういう事実を知っておいて、
自分で自分の身を守れるように
対策するのは大事だよっていうのを伝えたいんです私。

農家の皆さんが汗水垂らして頑張って育ててくれて、
手元に届いた野菜達は
農薬をしっかり落として
美味しく安全に頂きましょう!!

さて、大変ながらくお待たせしました!!

それでは、
お野菜に残った農薬を落とす方法を
お伝えするよ〜!!

残留農薬を除去する方法

ネットで検索してみると
流水で流す、酢水で洗う、食塩で洗う、
50℃のお湯につけ置きする、
などなど色々な方法があげられてましたが、

私が普段やっている
1番オススメな方法をお伝えします!

貝殻を使って落とす

はい、そうです!
貝殻を使って落とす✨

私がいつも使ってるやつ↓↓↓

これ使って食べると本当に野菜が美味しくなるんです〜(*゚∀゚*)♡♡♡

ボウルに野菜と
お水をざっと入れて
この「ホタテのおくりもの」を付属のスプーンで1~2杯入れるだけで…

最後のプチトマトなんてえげつないですよね(;´Д`A

トマトは割とすぐ水の色変わるんですが、
そのほかの野菜でも5〜10分待ってると
なんか変なものが浮いてきます…!!

この「ホタテのおくりもの」は、

残留農薬以外にも、
サルモネラ菌・黄色ブドウ球菌・水虫菌、
病原性大腸菌なども除菌してくれるそう✨

農作物を購入した時にまとめて洗っておくと、
日持ちが良くなり通常より長く保存もできるようになりますよ✨

しかもこの1つで全然1年ぐらいは保つんで、
めっちゃコスパいいです(*^o^人)

これ使うまでは
野菜の変な苦味というか、
えぐみが苦手で

「野菜って美味しくなくて苦手だな…(._.)」
って思ってたんですが、
それは残留農薬のせいだったのかも!!
って気づきました。

この「ホタテのおくりもの」使ってから
野菜の味が変わりすぎて、
使わずにはいられません!!

やっぱり味も美味しい方が
「お野菜さんありがとう〜♡」
って感じで感謝して食べることができますので、
精神的にもいいですね^^


都度やるのは手間かもしれないけど、
大事な大事な自分や家族の身を守るためには
とても大切なひと手間なのです!!

無農薬野菜を毎日食べられればいいけど
お店で「無農薬」を買おうとすると
結構高くついちゃうので、
せめてこういう対策をしながら、
美味しく楽しく毎日の健康を維持していきましょう↑↑


LINEのトモダチついかボタン


いいなと思ったら応援しよう!