成長期のアスリートの脂質の摂り方 〜脂質の種類を見分ける力〜
Writer
廣松千愛:Chiyori Hiromatsu
管理栄養士/健康運動指導士
2015年3月 立命館大学 スポーツ健康科学部 卒業
2018年3月 兵庫県立大学 環境人間学部食環境栄養課程 卒業
立命館大学にてスポーツ科学や運動生理学を学んだのち、管理栄養士免許を取得。学生時代にイタリアやカナダにてアスリートやパフォーマーの食事について学び、卒業後、フリーランスの管理栄養士としてプロ野球選手寮やBリーグチームの食堂にて献立作成や調理を担当。現在は、プロ選手やオリンピックを目指す陸上競技、バスケットボール、射撃、トライアスロンなど多様な競技の選手を調理と栄養マネジメント両面からパーソナルでサポート。Jリーグユースチームやサッカーチームでのチームサポート、ジュニア選手への食育、スポーツ栄養に関するコラム執筆、レシピ監修なども幅広く行う。同時に、国際オリンピック委員会のスポーツ栄養学位を取得中。海外のスポーツ栄養情報を日本人選手に合わせ、サポートに活かしている。
【サポート実績】
2017年~2019年 Bリーグチーム食堂 管理栄養士 献立作成・調理
2017年~2019年 プロ野球選手寮 献立作成・調理
2019年~ Jリーグユースチーム 管理栄養士
トライアスロンナショナルチーム合宿帯同
2020年〜 日本オリンピック委員会 強化スタッフ
SNS
Twitter: https://twitter.com/chiyori_h
Instagran: https://www.instagram.com/chiyori.nutrition
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今回は成長期のアスリートの脂質のとり方についてお伝えしていきます。エネルギー源になるだけでなく、ヒトの何十兆個もの細胞の「膜」をつくっている成分でもあり、細胞の中に入ることのできる物質を選別するのも役割のひとつです。同じ脂質でもその種類は様々であるため、育成年代から脂質の種類を見分ける力をつけておくことは、自分の食事を自分でコントロールするために役に立ちます。ジュニアアスリートを対象にはしていませんが、成人アスリートのパフォーマンスと高脂質食に関連する情報も交えながらお伝えしていきます。
1. 脂質の役割
脂質の役割は大きく以下の3つが挙げられます。
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