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PEACE 天火オーブンでベーグルを焼いてみた

レシピ
小さいベーグル8個分
材料
・強力粉・・・250g
・きび砂糖・・・10g
・塩・・・4g
・ドライイースト・・・3g
・水・・・140cc

作り方
1.ボールに材料を入れて指で混ぜる。粉っぽさがなくなりまとまってきたら20分放置する
2.水分が行き渡り少ししっとりとした生地をこねる
3.生地を8当分して丸めて、5分ベンチタイム
4.生地をベーグルの形に整形する
5.乾燥しないようにして、20分発酵させる
6.水を1リットル沸かし(90度)、砂糖を1gいれる。このタイミングでテンピオーブンを温め始める。
7.膨らんだ生地をお湯の中で上下1分づつ茹でる
8.テンピオーブンの中段に入れ、200度で20分焼く。この時最初の10分間は下火はフルオープン。上火もオープン。その後下火を閉じて10分間焼き目をつける。
9.焼き上がったら網の上で粗熱をとって完成

電子レンジやホームベーカリー無しで簡単に作れるレシピを考えてみました。混ぜはじめは硬めですが、成形する頃にはいい感じに生地が馴染んでいました。
中にレーズンやくるみを入れてもいいですし、プレーンベーグルをスライスして、中にクリームチーズやサーモンを挟んでも美味しいです。

ベーグルの成形方法ですが難しければ丸めて穴開けるだけでもいいですし、長方形に伸ばして丸めて片方を潰して外から包む方法でも、お好きな形に成形していただいたらいいかとおもいます。

天火オーブンは予熱が早く、上火と下火を調節できるのが楽しいです。
つぎはハード系のパンも焼いてみたいな。

200度で20分焼く
いい色に焼き上がりました

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