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ムハラビヤ(mohalabya) 簡単おいしい! ブラジルレシピ フセイン・アリナリ先生

#ブラジルレシピ
#月刊ピンドラーマ  2021年9月号 HPはこちら
#先生  フセイン・アリナリさん
#おおうらともこ  文と写真

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「ムハラビヤ」はレバノンやシリアなど、アラブ人家庭でよく作って食べられている簡単スイーツ。風味の決め手がオレンジフラワーウォーター。今回はパンデミックでも客足の絶えないアラブ料理店『エスフィッハ・タイバット』のシェフ、レバノン人フセインさんにアラブ食材の豆知識までご紹介いただきました。

【材料(200mlのカップ7個分)】
・牛乳 Leite...1ℓ
・砂糖 Açúcar...1カップ
・ココナッツ Coco ralado...1/2カップ
・コーンスターチ Maizena...1/2カップ
・オレンジフラワーウォーター Água de Flor de Laranjeira...大さじ2
[飾り]
好みでココナッツ、クルミ Noze、アプリコット Damasco、ピスタチオ Pistacheなど。

【作り方】

①牛乳、砂糖、ココナッツ、コーンスターチを鍋に入れ、中火にかける。10分ほどかき混ぜ続け、煮立ち始めてトロッしてきたら火を消す。

作り方1_JPG[1]

②オレンジフラワーウォーターを加えてかき混ぜて完成。

作り方2_edited[1]

③カップに流し入れ、ココナッツやナッツ類、アプリコットなどを飾る。冷蔵庫で冷やし、食べる時は好みでローズシロップをかける。

作り方3_JPG[1]

 アラブ菓子に必須のオレンジフラワーウォーター。料理や飲料の香りづけをはじめ、血圧が上昇して気を失いかけた時には、顔につけると意識が戻る薬効があるとのこと。砂糖と煮つめてローズシロップも作れます。ムハラビヤはお米を加えてもよく、花の香りの甘いお米のデザートは、和食の白ごはんとは対極的です!

◆今回の先生◆

出来上がり_JPG[1]

フセイン・アリナリさん
レバノンのタイベ生。
14歳から飲食業に携わり、ブルガリアやルーマニアで生活した後、1997年よりブラジル在住。
ゲーム機や衣料品販売を手掛けてきたが、昨年8月にペルディーゼス地区で『Esfiharia Tayibat』(Rua Turiassú, 335 - Perdizes / 98833-0877)をオープン。
焼きたてへのこだわりと手頃な価格で、口コミで人気に。


おおうらともこ
1979年兵庫県生まれ。
2001年よりサンパウロ在住。
ブラジル民族文化研究センターに所属。子どもの発達に時々悩み、励まされる生活を送る。


月刊ピンドラーマ2021年9月号
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