「チキン・カライ」 簡単おいしい! ブラジルレシピ 講師:ソラブ・コーカンさん
#ブラジルレシピ
#月刊ピンドラーマ 2022年7月号
講師 #ソラブ・コーカンさん
#おおうらともこ 文と写真
ブラジルに暮らすアフガニスタン人は少数ですが、昨年から東洋人街リベルダーデ地区でアフガニスタン料理店をオープンしているソラブさんに、当店で一番人気の代表的なアフガニスタン料理チキン・カライを紹介してもらいました。ピンドラーマのYouTubeチャンネルで動画を視聴できます。
【作り方】
①トマトと玉ねぎはくし形、ピーマンは輪切りで2スライスずつ、ニンニクとショウガは薄切りにする。
②鶏肉に切り込みを入れ、熱した油で鶏肉の表面が薄いきつね色になるまで揚げる。
③フライパンに②を移し、レモン汁と塩をふり、ニンニクとショウガを加え、中火で2分ほどふたをする。
④③にトマト、玉ねぎ、ピーマンを加えて全体を軽く混ぜ、さらに3~4分ふたをする。
⑤トマトソースを鶏肉にたっぷりかけて、ふたをして中火で約15~20分煮込み、最後に塩で味を調える。主食にパン、米、ジャガイモを添える。
スパイシーなチキン・カライの秘密は、アフガンではインドのチャルマサーラと呼ばれるスパイスを使用するとのことですが、その代用にブラジルではテンペーロ・バイアーノを使用してソースを作っているとのこと。食後のお茶は、ソラブさんはブラジル産の日本茶がお気に入りで、緑茶にはサフランとカルダモンを加えるのがアフガン流!
文と写真 おおうらともこ
月刊ピンドラーマ2022年7月号
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