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「アルファジョール・ペルアーノ(Alfajor peruano)」 簡単おいしい! ブラジルレシピ 講師:橘谷ロシオさん 月刊ピンドラーマ2022年4月号

#ブラジルレシピ
#月刊ピンドラーマ  2022年4月号 HPはこちら
#講師  橘谷ロシオさん
#おおうらともこ  文と写真

「アルファジョール」は、中南米のスペイン語圏でおなじみのお菓子で、ブラジルではアルゼンチンタイプのものが主流です。今回は、もっとバラエティーがあるというペルーの家庭で手軽に作られているアルファジョールを、ペルー出身の橘谷(きつたに)ロシオさんにご紹介いただきました。

【材料】
・小麦粉 Farinha de trigo...250g
・粉砂糖 Glaçucar...50gと飾り用
・バター Manteiga...240g
・コーンスターチ Maizena (Amido de minho)...200g
・ドーセ・デ・レイチ Doce de leite...適量

【作り方】

①小麦粉、コーンスターチ、粉砂糖、バターをボールに入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせてひとかたまりにする。バターは細かく切って常温で柔らかくしておくとよい。

②生地を麺棒で伸ばし、丸型で型を抜き、天板に並べる。

③180度に予熱したオーブンで15分焼く。

④冷めたらドーセ・デ・レイチを挟み、粉砂糖をふって完成。


◆今回の先生

橘谷ロシオさん
ペルーのリマで、山口県にルーツのある日系人の父親とスペイン、イタリア系の母親のもとに生まれる。サンパウロ在住25年。商業デザイナー。料理が趣味で、パンデミックに入るまでは、サンパウロでのペルーのフードイベントやチャリティーイベントの企画に携わってきた。

おおうらともこ
1979年兵庫県生まれ。
2001年よりサンパウロ在住。
ブラジル民族文化研究センターに所属。子どもの発達に時々悩み、励まされる生活を送る。


月刊ピンドラーマ2022年4月号
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