ブリガデイロ・ヴェガーノ(Brigadeiro Vegano) 簡単おいしい! ブラジルレシピ 月刊ピンドラーマ2021年3月号
#ブラジルレシピ
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#先生 ケルさん
#おおうらともこ 文と写真
ブラジルで人と話せば、ベジタリアンやビーガンという人に出会うことも珍しくない昨今。今回はビーガンの料理番組なども制作しているビーガンのケル・マローネさんに、ブラジルを代表するお菓子ブリガデイロをビーガン向けにアレンジしたレシピをご紹介いただきました。
【材料】
・デーツ Tâmara...100g
・無糖ココア Chocolate em pó...大さじ1強
・ココナッツ Coco ralado fresco...30g
・しょうが(好みで) Gengibre...10g
・ミントの葉 Hortelã fresca...10~15枚
・ココナッツ(飾り用)Coco ralado fresco...適量
【作り方】
①フードプロセッサーに全ての材料を入れ、全体が混ざりほぼペースト状になるまで混ぜる。
②①を直径1.5~2cmほど(好みの大きさでOK)の一口サイズに丸める。
③②にココナッツをまぶして完成。
通常は少量のバターにコンデンスミルク、無糖ココアを煮詰めてチョコスプレーをまぶすブリガデイロ。植物素材のビーガン風ブリガデイロはまさに健康食といった味わい。これはこれでお茶請けにもOK。子供向けにはより甘さを引き出すためにデーツを増やし、ショウガやミントはひかえる等、好みで味の調整可能です。
文・写真/Tomoko Oura
◆今回の先生◆
ケルさん Sr. Kell Malone
18歳までマトグロッソ州バハ・ド・ブグレスで育つ。
カリカチュアのアーティストとして様々なイベントで活動し、注文制のオリジナル似顔絵入りマグカップやTシャツ、クッションが記念品に人気。
ビーガンとしても知られ、毎月サンパウロ市内の北海道協会で開催されるビーガン・フェイラやiFoodでも料理を販売。
年に数回は一か月近い断食を行い、医者いらずで健康維持!
https://www.kellmalone.com.br/
月刊ピンドラーマ2021年3月号
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