見出し画像

ぶり大根の大根が柔らかすぎると言われました。

okanokura様から画像お借りしました。ありがとうございます。

わたしの『ぶり大根』は、このような美しい盛り付けではないのです。どんぶりにデンッと大根のかたわらに申し訳程度のぶりがちょん、というしろもの。

ただ、大根の柔らかさにクレームが!

自分の耳を疑いました。でも間違いなく言われた『大根が柔らかすぎるよ』と。

え?

ぶり大根の大根って柔らかいとダメだったっけ?????

だれか教えてーーーーー!

ちなみに80代の母親から言われたので、なにかしら鬱憤を晴らすためのインネンとか、ただのイチャモンだろうなぁとは思うんですけども。

昔から、いわゆる毒親といわれる部類のヒトなので、そのまま『大根が柔らかすぎるって言いましたか?』と3回くらい聞き返したら黙って食べてました。

大根、柔らかい方がわたしの腸にもいいので、これからも柔らかぶり大根を作っていこうと思います(なんだこの決意表明)