デュカ053
【デュカ】って知ってますか?
デュカは中東でよく食されるナッツとスパイスのミックスなのだそうです。
デュカ[1](ラテン文字表記: Dukkah 等[2]; アラビア語: دقة 発音 [ˈdæʔʔæ])は、エジプト料理に使われる調味料。ハーブ、ナッツ(一般にヘーゼルナッツ)、およびスパイスの混合物であり、一般的にはオードブルにおいて、パンや生鮮野菜につけるディップソース(英語版)として使用される。
※ウィキペディアより抜粋
先日カルディで発見して、「これは間違いなく美味しいやつやん!」と思って購入、試食してみました。
オリーブオイルと混ぜて、天然酵母パンにのせて食べてみたら…
予想通りにめちゃくちゃ美味しい〜
で、入ってるものみたら家にあるもので簡単に出来るよね!ってことで、早速作ってみました。
まずはナッツを乾煎り↑
くるみ、アーモンド、カシューナッツ、松の実、サンフラワーシードを入れています。
素煎りのミックスナッツならそのままでOK!
ナッツが冷めたらミキサーに入れて、塩・スパイスも一緒にガーッと回します。
スパイスはクミン、コリアンダーなどお好みのもので良いのですが、ガラムマサラを使えばそれだけで美味しく出来ますので、お手軽です。
全部、完全に粉末にするよりも、少し粒を残したくらいの方が食感が美味しいです。
つぶ粒感を増やすのにヘンプナッツも加えました。
デュカはこの状態で出来上がりです。
ここにオリーブオイルを加えるとペースト状になって、パンやクラッカーに塗ったり、サラダやパスタ、スープなどにトッピングしたりと色々使えますよ。
オリーブオイルはスパイシーな香りの強いものの方が美味しいと思います。
お勧めはこちらの「れなり」のグリーンです。
ここに玉ねぎ塩糀を加えると、さらに美味しくなります!
ピタパンに水菜とデュカだけでも、めちゃくちゃ美味しいサンドイッチになりますよ〜
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