ココナッツマフィン070

【ココナッツマフィン】

米粉ベースのヴィーガンマフィン

大豆粉とココナッツフレークでしっとりふんわり感が長続きします。

シンプルだけどココナッツの風味がきいた夏らしい味わい。

レモンピールやドライパインなどを合わせても美味しくなります。


〈材料〉6個分

・低温圧搾植物油 20g
・無調整豆乳 100g
・100%レモン果汁 20g
・天日塩 ひとつまみ
・大豆粉 10g
・ココナッツフレーク 15g
・酵素シロップ 25g(ミキ)
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・重曹 小さじ1/4


〈作り方〉

1)豆乳20gと油をボウルに入れてミルクホイッパー(カフェラテのミルクを泡立てるための電動の小さな泡立て器)でしっかりと乳化するように泡立てる。

2)1に残りの豆乳を加えてさらに良く泡立て、塩とレモン汁、酵素シロップも加えて泡立て器で良く混ぜる。

3)大豆粉を加えて泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜたら、ココナッツフレークを加えて同じ様に混ぜ、米粉を加えてヘラで粉氣が無くなるまで混ぜる。

4)ベーキングパウダー と重曹をふるってから3に加えて手早く混ぜる。

5)マフィン型にふんわりと入れたら180℃に温めておいたオーブンで10分焼き、160℃に下げてさらに20分焼く。


串で刺して生地がついてこなければ焼きあがり。

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調味料革命家ぴきにき未希
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