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醤油とリンゴジュースの甘酢あん059

【醤油とリンゴジュースの甘酢あん】

ウスターソースの応用レシピ

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いつもワークショップでは簡単に説明している、リンゴジュースと醤油の甘酢あんでの酢豚です。

今日は珍しく豚肉使ってますので、豚肉の下味は万能ダレで付けてます。

大豆ミートや冷凍豆腐を使う場合も万能ダレで下味を付けます。

一回使い切りの分量で、作りやすくしています。

〈材料〉


・リンゴジュース200cc
・醤油 50cc
・黒酢 大さじ2〜3杯
・発酵しょうが 大さじ1(しょうがすりおろし)
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1


〈作り方〉

小鍋にリンゴジュースを入れて半分くらいになるまで煮詰め、醤油も加えて少し煮詰めたらしょうがとごま油、黒酢を加える。
味が決まれば水溶き片栗粉でトロミをつける。
別で炒めておいた野菜と揚げた豚肉(大豆ミートや豆腐)も加えて絡めたら出来上がり!

砂糖を使わずに甘酢あんを作ることが出来ます。

リンゴジュースの甘味だけなので、上品な甘さでベタッとしなくて食べやすいです。

このあんで中華丼や天津飯も美味しいです。


ウスターソースの作り方はこちら↓

材料4つのウスターソース|ぴきにき未希 #note #おうち時間を工夫で楽しく https://note.com/pikiniki/n/n051d65ed75c9

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