明日のたのしみ
こんばんは。
春野つみれです。
やっと金曜日が終わりました。
待ちに待ったお休みがやってきます。
明日は私がずっと楽しみにしていたおうち居酒屋を開店します。
お酒をたくさん買い込んで、食べたいおつまみを夕方から作り始める予定です。
思いついた時からずっとワクワクしていました。
夫と私は食べることも飲むことも大好きで、油断すると毎週飲みに行ってしまいます。
毎週飲みに行っている時期もありました。
一度外へ繰り出すと一軒では終わりません。
本当はこんな生活を続けたいのですが、私の口座から「もうやめて・・」と聞こえてきます。
そこで節約のため、おうちで居酒屋をすることにしました。
お酒を買うこと自体高いのですが、飲みに行くよりはマシ精神でたくさん買うことができます。
スーパーでお刺身を買うことは私にとっては贅沢ですが、飲みに行くよりは安いので何か買うつもりです。
メインメニューは、つくねとエビチリです。
私はつくねが大好きなので、小さいつくねをたくさん作ろうと思っています。
エビチリは元々予定していなかったのですが、夫が一人暮らしの時によく作っていたそうなので作ってもらうことにしました。
つくねは卵黄を添えるつもりなので、卵白が余ってしまいます。
必然的に卵白多めの玉子焼きもメニュー入りしました。
野菜系のおつまみも作りたいものが色々あるのですが、スーパーで安いものを買おうと思います。
レンコンとトマトが安売りしてますように。
この1週間はおうち居酒屋のメニューを考えてワクワクすることで乗り切ってきました。
それなのに親知らずの影響か体調が優れません。
怠惰で隙あらば休みたい私には「体調を崩すなら平日で」いうモットーがあります。
せっかくのお休みが体調不良で潰れるなど悪夢です。
本当は今日も飲む予定だったのですが、明日に備えて我慢しました。
無事におうち居酒屋が開店されますように。
◾️本日の見出し
今日は今までで1番下手くそだと思います。
左は提灯です。居酒屋といえば提灯。
右は…つくねと卵黄です。
周りにお皿のつもりで黒丸を描いたら、余計に訳がわからなくなりました。