緑黄色野菜って具体的にどんな野菜?

皆さんは緑黄色野菜ってどんな野菜の事を言うか知っていますか?

一般的に色の濃い野菜のことを緑黄色野菜と呼んでいると思われがちですが、実際のところ色ではなく栄養素で判断します。

可食部100g当たりカロテン含量が600µg(マイクログラム)以上の野菜が緑黄色野菜と呼ばれている。

また含有量が基準値以下でも、食べる回数や量が多い野菜は緑黄色野菜に分類されています。
一般の野菜とのわかりやすい見分け方は、野菜を切った断面まで色がついているものは緑黄色野菜。

栄養価の高い野菜はヒトの体に様々な良い効果をもたらし健康にしてくれます。

どんな野菜が緑黄色野菜と呼ばれているのか、続きは下記↓↓

ぴえろが教える料理教室/緑黄色野菜ってどんな野菜があるの?

いいなと思ったら応援しよう!