料理人:ぴえろです。

料理が好きなぴえろです。 飲食業長いです。 料理うまいって言われます。 一応プロやってます。

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最近の記事

ステーキを美味しく焼く方法を、専門的な知識を交えて説明します。

突然ですが、美味しいステーキの焼き方についてご存知でしょうか? 「買ったお肉を極限まで美味しく焼きたい」 「理想の焼き加減について知りたい」 このような疑問を抱える人も多いかと思います。 ステーキを高温で焼くと、それだけ肉に負荷がかかります。 肉に負荷がかかればかかるほど、出る肉汁は多くなり部位によってはパサつきやすくなってしまう。 これらを踏まえて、理想的な温度帯で焼くことで、肉に極力負荷をかけずに仕上げることができます。 続きこちら↓ ステーキを美味しく焼く方法

    • 緑黄色野菜って具体的にどんな野菜?

      皆さんは緑黄色野菜ってどんな野菜の事を言うか知っていますか? 一般的に色の濃い野菜のことを緑黄色野菜と呼んでいると思われがちですが、実際のところ色ではなく栄養素で判断します。 可食部100g当たりカロテン含量が600µg(マイクログラム)以上の野菜が緑黄色野菜と呼ばれている。 また含有量が基準値以下でも、食べる回数や量が多い野菜は緑黄色野菜に分類されています。 一般の野菜とのわかりやすい見分け方は、野菜を切った断面まで色がついているものは緑黄色野菜。 栄養価の高い野菜

      • 魚のくさみを根絶したい。

        新鮮な魚の目利きができればいいですが、スーパーなどでは鮮度を良く見せる為の工夫が施されています。 「購入した魚が思ったよりもクサイ…」 魚臭くなる原因は鮮度の劣化ですが、なぜ臭いがキツくなるのかというと、魚に含まれる成分が原因。 魚臭くなる理由についてですが、魚に含まれる『アミンオキシド』という成分が、鮮度低下により分解されて『トリメチルアミン』という成分ができてしまうのが原因。この成分は鮮度が低下するほど繁殖してしまうため、時間が経つほど臭いが増すというわけです。 さ

        • 古くなった野菜が変色してしまう理由って?

          はじめまして、料理好きなぴえろです。 note初投稿なので、書き方をあまりわかっていませんが、ご容赦ください。笑 突然ですが…古くなった野菜の色が茶色や黒に変色する理由について、気になったことありませんか? 特に葉物野菜などは色が変わりやすく、根菜等は結構日持ちしますよね。 具体的な理由についてですが、野菜に含まれる○○が原因と言われています。 変色する理由と、変色を防ぐ方法について、もっと知りたい方は下記↓↓ ピエロが教える料理教室/野菜が変色する理由と対処法につ