今月の調理実習♪
月に一度、日本の魚市場から個人輸入されている方からお魚を買っています。
内容はお任せなので、毎月色んなお魚がやって来ます。
今まで扱ったことがない魚も多く、主婦歴が長い私にとっては「調理実習」のようで、新しい学びとチャレンジになっています。
届いたお魚の内容は、「メバル」「ホウボウ」「アジ」「スルメイカ」。
魚を見てから、レシピや捌き方を検索して、調理実習の開始です♪
本日のお品書きは、鯵のたたき、メバルの塩焼き、ホウボウの煮付け、いかとわたのホイル焼き、となりました。
今月初めての調理のホウボウは、お刺身にしたら美味しいだろうなあと思えるような鮮度でしたが、捌く自信が無かったので、煮付けにしてみました。
が、久々にこんな美味しい煮魚を食べた〜と思えるほど美味しかったです!!
本日の調理実習、大満足でした♪
参考にしたレシピです。
ホウボウの煮付け
材料
ホウボウ 1尾
生姜 10g(薄切り)
水 300ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
フライパンに、水以外の調味料を煮立てて、水とホウボウを加えて落とし蓋をして、15分ぐらい煮る。
*ホウボウが大きかったので、側面を5分ずつひっくり返しながら煮ました。
いかとわたのホイル焼き
材料
いか 1ぱい( 胴は1センチ幅、足は食べやすく切る)
玉ねぎ 100g( ひと口大に)
しょうがのすりおろし 小さじ1
酒 小さじ2
みそ 小さじ1
アルミホイル 20×25センチを2枚
アルミホイルを折って器を二つ作り、いかと玉ねぎを合わせて入れて、調味料を全て混ぜたものをかける。
グリルで5分ほど焼く。(途中一度中身を混ぜる)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?