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アルコール摂取の影響
アルコールの摂取に関する過去のガイダンスは、適度な飲酒はいくつかの健康上のメリットをもたらすことが示されていましたが、最近の研究では、適度な飲酒でさえ脳の健康に悪影響を及ぼす可能性があるため、アルコールの「安全な」量は存在しないことが示唆されています。
【アルコールの短期的な影響】
*リラックス感や眠気
*陶酔感やめまい
*気分の変化
*抑制の低下
*衝動的な行動
*言葉が鈍い
*吐き気と嘔吐
*下痢
*頭痛
*聴覚、視覚、知覚の変化
*協調性の喪失
*集中や意思決定が難しい
*意識喪失または記憶のギャップ
これらの状態はそれほど長くは続かないかもしれませんが、衝動性、協調性の喪失、気分の変化は、適切な判断と行動に影響を与え、事故、怪我、不適切な決断など、より広範囲に影響する可能性があります。
【アルコールの長期的な影響】
*不安やイライラなど、気分の持続的な変化
*不眠症やその他の睡眠に関する懸念
*免疫力の低下
*性欲と性機能の変化
*食欲と体重の変化
*記憶力と集中力の問題
*恋愛関係や家族関係における緊張感と葛藤の高まり
*身体への悪影響
以下は、アルコールが内臓や体のプロセスに及ぼす様々な影響です。
【消化腺と内分泌腺】
アルコールを飲みすぎると、膵臓の炎症を引き起こし、膵炎を引き起こす可能性があります。膵炎は膵臓消化酵素の放出を活性化し、腹痛を引き起こし、深刻な合併症を引き起こす可能性があります。
【炎症性損傷】
肝臓は、毒素や有害物質(アルコールを含む)を体から分解して除去するのに役立ちますが、長期にわたるアルコール使用はこのプロセスを妨げ、アルコール関連の肝疾患や慢性肝炎症のリスクも高まります。
アルコール関連の肝疾患は、体内に毒素や老廃物が蓄積する可能性のある生命を脅かす状態で、慢性的な肝臓の炎症は、瘢痕化や肝硬変を引き起こす可能性があります。
【糖度】
膵臓は、体がインスリンをどのように使用し、グルコースに反応するかを調節するのに役立ちます。
膵炎や肝臓病のために膵臓と肝臓が適切に機能しない場合、低血糖や低血糖を経験する可能性があります。
また、膵臓の損傷は十分なインスリンを産生することを妨げる可能性があり、高血糖、または血中の糖分過剰につながる可能性があります。
糖尿病や低血糖症の場合は、過度のアルコール摂取を避けることが推奨されます。
【中枢神経系】
アルコールは中枢神経系に損傷を与える可能性があり、以下の能力にも影響します。
*長期的な記憶
*鮮明な思考
*合理的な選択
*感情の調節
飲酒により、抽象的な推論、意思決定、社会的行動、パフォーマンスなどの実行機能を担当する脳の一部である前頭葉も損傷する可能性があり、慢性的な大量飲酒は、記憶力に影響を与える脳疾患であるヴェルニケ・コルサコフ症候群を含む、永続的な脳損傷を引き起こす可能性もあります。
【消化器系】
アルコールは、消化管の組織を損傷し、腸が食物を消化し、栄養素やビタミンを適切に吸収できなくなる可能性があります。
大量の飲酒は、以下の原因にもつながる可能性があります。
*ガス
*膨満感
*下痢や痛みを伴う便
*潰瘍または痔核(脱水症と便秘による)
潰瘍は危険な内出血を引き起こす可能性があり、迅速な診断と治療がなければ致命的な場合もあります。
【循環器系】
慢性的な飲酒は心臓や肺に影響を及ぼし、以下のような心臓関連の健康問題を発症するリスクを高める可能性があります。
*高血圧
*不規則な心拍
*血流の低下
*脳卒中
*心臓発作
*心臓病
*心不全
【性機能】
大量飲酒は、以下の症状を引き起こす可能性があります。
*性ホルモンの減少
*性欲の低下
*不妊症のリスク
【妊娠中の飲酒】
子宮内でアルコールにさらされた子供は、出生後に次のようなさまざまな合併症を経験する可能性があります。
*学習障害
*長期的な健康問題
*感情的な問題の増加
*骨格系と筋肉系の未発達
長期間のアルコール使用は骨密度に影響を及ぼし、骨が薄くなり、転倒した場合の骨折のリスクが高まります。
【免疫システム】
大量に飲むと、体の自然な免疫システムが低下し、
長期間にわたって大量に飲酒する人は、肺炎や結核を発症する可能性が高くなります。す
【がんリスク】
頻繁な飲酒は、口腔がん、喉がん、乳がん、食道がん、結腸がん、または肝臓がんを発症するリスクを高める可能性があります。
【心理的影響】
長期間のアルコール使用は、不安、うつ病、双極性障害などの特定の精神疾患の症状を悪化させる可能性があるため、以下のような障害を引き起こす可能性があります。
*アルコール誘発性双極性障害
*アルコール誘発性精神病性障害
*アルコールによる睡眠障害
*アルコール誘発性抑うつ障害
*アルコール誘発性不安障害
*アルコール依存症
以上のようなアルコールによる影響を踏まえた上で、飲酒によるデメリットを軽減する方法をご紹介しますね。
*空腹時の飲酒は避け、必ず食事と一緒に摂取する。
*水を沢山飲む。
*ゆっくり飲む。
*アルコールとカフェイン、アルコールと薬を合わせて飲むことを避ける。