4毒の小麦で起こる疾患とは?
今回は小麦に特化したお話です
小麦が原因で引き起こる体調不良
以下は アメリカが小麦によって引き起こす症状だと認めたものだそう。
下痢 腹痛 ガスなどの消化器症状 腹部膨満感
貧血 疱疹状皮膚炎 尋常性乾癬 骨粗鬆症
抑鬱 精神疾患
倦怠感 疲労感 食欲不振
脂肪便 体重減少 舌炎 口角炎 アフタ性潰瘍
その他 よしりんが言うには
小麦が免疫機能を狂わせるらしく、
がん細胞を攻撃しなくなるため がん患者が増加し、
攻撃しなくて良い 細胞を間違えて攻撃しているという病気が以下。
自己免疫疾患
クローン病
パーキンソン病
ヘバーデン結節
線維筋痛症
1型糖尿病
アトピー
アレルギー
などがあるそうです。
(他にも 別の動画で言ってるかもしれません。)
あとは むくみも小麦が原因だそう。
えーーーーーーーーー!?😱塩分とか お酒とかじゃないんだ!?
砂糖と油も精神に影響があると言っていますが、小麦もなんですねー。
って事は この3つ食べてると 本当に精神を病むってことですよね?
こわっ😖
***後日 追記
アレルギーは自己免疫疾患とは
ちょっと違うようです。
別の動画でよしりんが言っていました。
なので 私達がアレルギーだと誤認しているものは
多々ありそうですね。
ネットで調べると花粉症もアトピーもアレルギーに分類されるようですが、小麦をやめると症状が改善されるということは 本当はアレルギーでは無いと言うことなのかな???
なぜ小麦が?
以前、まだ 日本にはグルテンフリーという言葉があまり普及していなかった頃、たまたまフランスへ旅行に行って 地元のスーパーへ入った時 棚の一角に グルテンフリーコーナーがあったのです。
バゲットやクロワッサンを食べる国なので アレルギーの人が多いのかな?
ぐらいにしか思っていませんでした。
グルテンフリーというぐらいだから グルテンが悪いのでしょうけど、グルテンって小麦のたんぱく質でアレルギーという関係性しか 素人の私には思いつかなかったので アレルギーでもない人が グルテンフリーを騒ぐ意味がよくわかりませんでした。
セリアックとかリーキーガットという言葉を最近良く耳にしませんか?
これらも 小麦の摂取により発症する病気なんだとか。
何年か前に調べた時は、どうやら 小麦の品種改良によるものが原因?って感じでした。
今では そのサイトが削除されているようで、無くなっていたのですが、自然交配ではなり得ない遺伝子を持つ小麦しか ほぼほぼ現存していない。
という話。
刈り取りやすいように 穂の背丈を伸ばし 収穫量を増やすためにポロポロ穂が落ちないようにし、害虫に強くし、雑草を除去するために除草剤撒いても枯れないようにし 色々と変えられてきた小麦なんだそう。
当時 それを知って 古代小麦にハマり スペルト小麦などを買っていました。
けれど スペルト小麦ですら「パン小麦」と言われるもので 食べ続ければ 耐性がない人は病気になるそうです。
現代の小麦よりはましって 程度。
小麦の何がいけないの?
よしりんは グルテンだと言います。
あの ガムみたいな異常なほどのグルテンが自己免疫疾患を発症させるんだと。
強力粉と薄力粉って 何が違うのか?
もちろんグルテン量なのですけど、私は 小麦の品種が違うのかと思っていました。
そしたら その答えをよしりんが教えてくれました。
小麦の粒の中心部のほうが グルテン含有量が多いそうで 強力粉はその中心部をつかっているのだそう。
じゃー薄力粉は外側ってことなのかな?
日本人の8割が グルテン不耐性な体なんだって。
逆から言えば 2割は耐性あるので その人達は小麦を食べても病気にならないそうな。
けれど 現在は 不耐性かどうかの検査方法が無いから 食べないほうがイイよってことみたい。
なので よしりんは、
*病気なのか?
*健康目的なのか?
*美容目的なのか?
によって 食べ方も違ってイイと言っています。
けれど すでに症状が出ている人(病気の人)は ズバッとやめて以後食べてはダメです。と断言していました。
なぜなら 症状が出ている事自体、許容量超えているので 3ヶ月断って症状が改善されても その後 また食べると 食べていた頃より 体が敏感になっているので 症状がひどくでてしまうそうです。
でね ここからは 別サイトで見つけた話。
よしりんは グルテンに特化してたけど、
アメリカの博士は 全粒粉のほうが良くないという話をしていてね。
ひーーーーー!!!😱 全粒粉 体に良いと思っていましたよー。
だから もう 小麦自体排除しないともうダメらしいです。
+++++上記サイトより一部抜粋+++++++++++++++
米国ウィスコンシン州のミルウォーキーで予防循環器科の医師として活動するウイリアム・デーヴィス博士は、自らの体験から「全粒粉の小麦」にその原因があることに気づく。「小麦を断つことが健康で長生きをするための基本条件」と、著書『小麦腹小麦を断てば健康になる』の中で主張する。
++++ 中略 ++++
小麦に含まれるグルテンというタンパク質。このタンパク質にアレルギーを示し、小腸粘膜上皮に炎症が起きてしまう「セリアック病」の患者数が米国で急上昇している。驚くべきことに最近の報告では米国人の100人に1人がセリアック病を発症し、この頻度はこの20年くらいで急速的に増加しているという。
++++++++++++++++++++++++以上++++++++
中高年の健康
若かりし頃、姉と話していたのですが、
お年寄りの 手や頭が ブレブレに動く感じ
姉はそれを「よいよいよいよい」ってなってるじゃない???と
表現していましたが その「よいよいよい」って震えるようにブレるのは パーキンソンの前触れなんだって。
みんな 中年になると
「としだしねー」とか
あちこち 痛いよねーとか
病気やだるさの話が多くなる。
実際医者に行っても 歳のせいか ストレスのせいになる。
だから どこか調子が悪いのは 誰でもそうで 当たり前なんだと思ってた。
けど 違ったんですね。
4毒やめて 身も心も軽やかになりたい♫