ぺやの大豆ミート調理備忘録その1〜鶏皮チップス編〜
おはこんばんにちハイドラントベッチュー!
初めまして、ぺやです。
普段はsplatoonやポケモンを遊んでいます。
家族にお肉が食べられない(体調面での理由)人がいるので、大豆ミートを使って料理をしています。
作り方を書いておかないと忘れてしまうので、備忘録的にレシピを書いていこうと思います。
今回作るのは「鶏皮チップス」です。
鶏の油で胃がもたれない軽いおつまみです。
使用材料
豚肉みたいな大豆のお肉 1袋
ひよこ豆で作った唐揚げ粉 1袋
水 50ml
揚げ油(我が家は米油を使用) 適量
2人前の分量です。
各商品は以下のものを使用しています。
作り方
①大豆ミートを袋から取り出し、ボウルに移す。
ボウルに水を適量注ぎ、30分放置する。
(冬場はぬるま湯の方がいいです。)
②ボウルから水を捨て、大豆ミートをよく絞り、
別の皿へ移す。
ボウルに水を再び入れ、絞った大豆ミートを
軽く洗い、よく絞って皿へ移す。
(大豆ミートの欠点である大豆っぽい匂いを
軽減するために必要な処理です。どの料理でも
この工程を入れています。)
③唐揚げ粉と水50mlを空になったボウルに入れ
よく混ぜる。(練りごまみたいな感じになります。)
④先程絞った大豆ミート(②番)をボウルに入れ、
よく混ぜる。全体に唐揚げ粉のペーストが
つくように混ぜて下さい。
⑤10分程度放置する。
⑥150〜160度の低温で揚げ油を準備してください。
(菜箸を突っ込んで、先から少し泡が出る程度)
⑦揚げていきます。1〜2分程度でいいです。
薄橙色と茶色の間位の色で取り出します。
2度揚げするので、なんとなく火が通ったかなぁ〜
ぐらいで取り出して大丈夫です。
⑧油の温度を170〜180度の中温まで上げて下さい。
(菜箸を突っ込んで、泡が絶え間なく出る程度)
⑨2度揚げしていきます。温度が高い関係上、一気に
茶色から焦げ茶、そして黒に変わっていきます。
お肉で作る唐揚げのような茶色になったらすぐに
取り出して下さい。
完成です。
サクサクで油を感じない鶏皮チップスです。
おつまみとして非常に優秀です。家族も好物で、お酒を飲む時にはよくリクエストされます。
大豆ミートを洗う作業を怠ると、噛めば噛むほど大豆の味が滲んできて鶏皮から離れてしまいます。必ず洗って下さい。
記事を書こうと思ってから大豆ミート鶏皮を作ったのですが、写真を撮っていないので画像が無いのです。ごめんなさい。
写真が撮れたら、追記します。
また気が向いたら書こうと思います。
最後まで読んでくださり、ありドラントベッチュー!