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おのでら鮨アカデミー進行中 #41:【巻物】飾り巻ずし

  • はじめに
    おのでら鮨アカデミー(OSA)全100回の17日目。今日(2024/10/27)の選択科目は、「【基本】シャリの作り方(3回目)」「【和食】玉子焼き」「【巻物】飾り巻ずし」「【仕込み】マグロ(2回目)※2コマ分」の5コマ。人数はシャリの授業以外は10名近い感じでにぎやかでした。ここでは「【巻物】飾り巻ずし」を自分が理解できた範囲で振り返ります。

  • 本日の学び
    飾り巻きずしという巻きずしの進化系(キャラ弁的なもの)を学びました。おのでらでは、鮨詰めなどの中に祝い文字などを入れたりするために使っているそうです。実習では、太巻きの中に富士山の景色を作りました。富士山はかまぼこ、色味はシャリにおぼろや青のり、玉子などを混ぜ込んで作っています。細かく部品を組み立てていく感じで非常に難しかったです。

  • 先生と自分の調理比較
    調理比較はありません。

  • 改善点と次回の目標
    飾り巻きずしという新しい領域について、どんなものか学べてよかったです。ただ、自分の興味は握りにあるので、まずは魚の仕込みや基本的な握りに優先的に時間を使っていこうと思います。

  • おわりに
    伝統的な領域でも新しいベクトルを作り出すということは大事なことだと思いました。

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