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そば豆腐 メミルムク

全部食べちゃって完成写真なし…

蕎麦粉60g
水400ml
塩小さじ1/4
好みで寒天3g

蕎麦粉、水、塩を合わせてだまがないようよく混ぜる。

火にかけて同じ方向にぐるぐる絶えずかき混ぜる。
フツフツしてとろみが出てきたら弱火にする。

艶が出てぽってりしてくるまでかき混ぜる。底に薄い膜が張ってちょっときつね色になるくらいが出来上がりの目安。
一番火の弱いコンロに移して極弱火にして蓋をし、2,3分蒸らす。

水で濡らした耐熱容器に一気に流し入れる。

完全に冷めたら食べられるが、当日はまだとろっとして舌触りで柔らかい。
翌日が一番おいしいかも?



ちょっと艶がでてきた頃。もっと加熱する。

旅行でのおやつになります