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さつまいものつる料理
さつまいものつると葉を分ける。
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つるは筋を剥いて食べやすい長さに切る。
暫く水につけておく。
塩を入れたお湯でさっと湯がく。
油を熱しておろしにんにく、好みで鷹の爪を入れ、香りが立ったらつるを入れて炒める。
オイスターソース、醤油、塩胡椒で味付け。
![](https://assets.st-note.com/img/1696675510855-MSE43YmPwI.jpg?width=1200)
葉をさっと湯がき、冷水に取る。
水気をよく切って刻み、擦ったごま、醤油、砂糖を混ぜたたれでよくあえる。
今回はごま大さじ3醤油大さじ1砂糖小さじ2。
ごまをよく擦って、醤油と砂糖をよく混ぜる。水気が足りないが、葉っぱから出るのでぽろぽろしたかんじで大丈夫。
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