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さつまいものつる料理

さつまいものつると葉を分ける。



しゃきしゃき!空芯菜に似てる

つるは筋を剥いて食べやすい長さに切る。
暫く水につけておく。
塩を入れたお湯でさっと湯がく。
油を熱しておろしにんにく、好みで鷹の爪を入れ、香りが立ったらつるを入れて炒める。
オイスターソース、醤油、塩胡椒で味付け。


粘りがありモロヘイヤにそっくり



葉をさっと湯がき、冷水に取る。
水気をよく切って刻み、擦ったごま、醤油、砂糖を混ぜたたれでよくあえる。

今回はごま大さじ3醤油大さじ1砂糖小さじ2。
ごまをよく擦って、醤油と砂糖をよく混ぜる。水気が足りないが、葉っぱから出るのでぽろぽろしたかんじで大丈夫。

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てふてふ
旅行でのおやつになります