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【カレーにらっきょがおいしいということを、 保育園で働いていたから知ったよ】


生のネギや、薄い味付けのネギ全般苦手な俺様。
しかして、前働いていた保育園で急いでご飯食べる時に、ほぼ丸のみでご飯食べてたら、だんだん少しずつ食べれて「おいしい」と思うようになってきた。


しかも、前働いていたとこは、季節のお野菜が来て、毎年このくらいの季節には「エシャロット」が届く。エシャロットは大体らっきょうで、スナック玉ねぎみたいな軽い食感と、軽快な歯ざわりでネギ嫌いの私でもめっちゃうまくて、ちょっと玉ねぎだと辛み強いし重い感じになっちゃうドレッシングとか、サラダとか、みそ汁とかによく使ってた。


しかして…、実は、わしは、ネギ苦手すぎて、らっきょう漬けって食べたことがなかった。去年、エシャロットうめえ! ってなって、手伝ってた自然農のおじさんに分けて頂き、家で増やして食べて、さらにファンになった私は、ついに手作りのらっきょう漬けにチャレンジし、
(らっきょの、引っこ抜いて数株に残して、あと食べる→夏の間葉っぱ枯れて休眠→秋頃に葉っぱ出てきて冬の間枯れないで太る→5月頃ひっこぬいて数株残して戻す のくりかえし、楽しい)

できた。

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45歳にして、生れてはじめてらっきょう漬けを食べる。カレーと一緒に。

うめえええええ!!!

コリコリぱりぱりとした歯触り! カレーと一緒に食べたら、唐辛子の効果でより爽快な辛み!! あまじょっぱいのがさらにカレーの味をアップさせてる!!!

みんな…、こんなうめえものを今まで食べてたのか!!!!

生きてるといいことあるな!!!

今回も本は、NHKきょうの料理の本「漬物 決定版!」
ちょっと昔のオーソドックスな作り方が載ってる厚い本!


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山本ペロ
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