
ポケットを叩くと、ビスケットが、、、(2025/02/28)

⭐️ビスケットの日
・1855年、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩の蘭医・柴田方庵(しばた ほうあん、1800~1856年)が、同藩の萩信之助に、オランダ人から学んだ軍用のパン・ビスケットの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」の書簡を送りました。これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされています。
ビスケット(biscuit)の語原がラテン語で「2度焼かれたもの」という意味の「ビス・コクトゥス(bis coctus)」であることから、「に(2)どや(8)く」(2度焼く)と読む語呂合わせの意味もあるとのことです。
春の陽気で、花粉もすごいです。乾燥も強く、火災が心配ではあります。早くおさまってほしいと願うばかりです。
「ビスケット」「クッキー」「クラッカー」の違いって何?
まず、
1)クッキー
原材料の糖分と脂肪分の合計が40%以上含まれるもの。
甘味が強くしっとり。
2)クラッカー
小麦粉にイーストを入れ、発酵させて作るもの。ほぼ無糖で、脂肪分も少量。
さっぱりサクサク。
3)ビスケット
クッキー以外のもの。
なんとなくはわかりますがっといった感じですね。
以前お話しした、きのこの山とたけのこの里の違いですね。
ポケットを叩くとビスケットが増えるのは夢がありますね。
粉々になったことを想像した方は、れっきとした大人です。
以前持っていた純粋な心、なんてすごいんだ!という感覚が現実に押されて、徐々に薄れてしまったようですね。少し心の余裕と夢を持ちましょう。
ロータスのものが好き過ぎて食べ過ぎてしまいます。めちゃくちゃ美味しいです!さらにホットミルクやラテと合わせると幸せです!童心に帰れます。春のピクニックなどのお外で食べるのにもぴったりです。
明日から週末で、3月の開始です。
引っ越しや移動の方は早めの準備を。
ではでは。
いいなと思ったら応援しよう!
