パクチー・オーナー通信 vol.5
パクチー・オーナーのみなさん、こんにちは。
今年の猛暑は、昨年に引き続きパクチーにとってはかなり厳しい状況になっております。昨年は7月下旬から3週間ほど、パクチー確保がかなり困難でしたが、今年は7月上旬から始まり、いまだにめどが立たない状況です。順番にまいていたパクチーも、全部無くなってしまった上に新しい芽もでてきません。
いま、パクチー銀行で主に取引している農家さんの生産量は、通常比89%減といったところです。パクのダジャレというだけではなく実際そのぐらいとなっています。過去付き合いのあるパクチー農家さんから、余っていればまわしてほしいと多数連絡がありました。9月に入っても猛暑日が続いており、今月末でもまだパクチーの安定調達は難しいかもしれません。「夏だ!パクチーだ!」と旬を無視して東南アジア野菜と紹介していたメディアも、やっとそうではないことに気づいたようです。
栃木シティ パクチーハウスコラボマッチ
毎年恒例、選手がパクチー柄のユニフォームを着る一戦。今年から関東サッカーリーグからJFL所属チームとなり、引き続き「パクチー!」と叫びます。
7〜8月は今年も厳しいだろうなと思いながら9月下旬の試合をコラボマッチに選んだわけですが、予断を許さない状況です。9月21日18時、栃木シティフットボールステーションにてキックオフ。スタジアムグルメも各店舗一品以上のパクチー料理が出る予定です。
また、VIPスポンサーのビュッフェには、僕が監修したパクチー料理がずらりと並びます。
鋸山縦走チャレンジ100
だいたい89日に1度開催ということになってしまった、鋸山縦走チャレンジのコースを何往復もするイベント。今回は初めて100マイル制覇の人が出るかもしれません。制限時間を30時間に伸ばしました。
パクチーハウスのパクチー料理、メルマガ創刊
パクチーハウス東京の創業以来、可能な限りすべてのレシピを公開しておりますが、あちこちに分散しているため自分でもどのレシピをどこに公開しているか把握しきれておりませんでした。というわけで、経堂の店舗を閉じて無店舗展開を始めた時にKindleに『パクチーハウスのパクチー料理』というタイトルで出し初めて3冊目まで行っておりますが、怠惰な性格ゆえその後が進みませんでした。
パクチー銀行を始めて、安房の素晴らしい食材に出会って以降、とくにこの1年ほどは自分で言いますがかなり面白くて独創的な料理が日々生まれています。そして、記録もせずに記憶から失われていくものもあります。
少しでもこれを防ぐべく、今年の初めに『パクチーハウス2023』というタイトルでレシピを公開しました。2023年の1年分の全レシピを書いたものです。実はこの編集(と記憶の呼び戻し・写真探しなど)に2カ月かかりました。これでは時間がいくらあっても足りないと思い、アウトプットの頻度を上げるべく、レシピのメルマガをつくろうと思いました。
それから半年ぐらいかかりましたが、ようやくレシピのメルマガ「パクチーハウスのパクチー料理」を9月8日から【まぐまぐ】から発行開始いたしました。
なぜ8月9日ではないかというと・・・8月1日ごろメルマガの登録申請をしたのですが、審査に2週間ほどかかったからです・・・。9月から毎月8と9がつく6日間に、直近のレシピとそれができたきっかけやストーリーを書いて配信します。
ぜひご登録&お友達にご紹介をお願いします。
また種を蒔きましょう!
さすがに10月は涼しくなっていると思います。パクチー銀行のプランターに、ぜひパクチーの種を蒔きに来てください。
お忙しい方は、今年の夏前に採れた最新の種を郵便で送りますので、自宅で栽培したい方は、お返事をください。
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パクチー(P)コワーキング(C)ランニング(R)を愛する、PCR+ な旅人です。 鋸南(千葉県安房郡)と東京(主に世田谷と有楽町)を行き来しています。