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2022年2月の記事一覧
【まとめ】鹿児島、焼酎の旅。
鹿児島、焼酎の旅。
先日、鹿児島に焼酎蔵を巡る旅に行ってきました。
僕らにとっての、初めての鹿児島、初めての焼酎蔵。
「なぜ、ビールではなく焼酎?」
土地に根付き、限られた原材料から生まれる酒つくりの現場、そしてそれにかける思いとはいったいどういうものか、ということに興味がありました。
それらは、自分にとっての未知の領域であり、そこに酒造りの本質のようなものが垣間見れるのではないかと思
【後編】鹿児島、焼酎の旅。
鹿児島、焼酎の旅。
3日目、後編です。
「なぜ、ビールではなく焼酎?」はこちらから↓
1日目↓
2日目↓
中村酒造場
3日目は霧島市国分にある「中村酒造場」さんへ。
「なかむら」や「玉露」などの焼酎を作っている蔵元です。
この日
【中編】鹿児島、焼酎の旅。
鹿児島、焼酎の旅。
2日目、中編です。
「なぜ、ビールではなく焼酎?」はこちらから↓
1日目、前編はこちらから↓
万膳酒造
霧島市内から、一車線しかない山道を登った先にあるのが万膳酒造です。
携帯の電波は届かず、木立ちに囲まれ、すぐ脇には清流が流れるとても気持ちの良い場所です。
蔵の脇にあるゲストハウス。
と言っても一般の方用ではなく、来客や、蔵人が仕込み時期に寝泊まりするためだそうです。
【前編】鹿児島、焼酎の旅。
鹿児島、焼酎の旅。
鹿児島市内を起点に6つの焼酎蔵を巡る旅に行ってきました。
「なぜビールではなく、焼酎?」
という話は、こちら↓
まとめ編では個々の蔵についてあまり触れられなかったので、そちらをメインに書いていこうと思います。
今回、酒が生まれた背景を伝えることの大切さを改めて実感したので、自分が感じたことや聞いた話を共有できればと思ってます。
ちなみに、旅のナビゲータはさつま町の「杉