9月28日のスナックXに向けて〜生クリームをどう代用するか?
どーも、ぱっしーです!
『食生活を変えたら人生が好転した』ことをきっかけに、砂糖・小麦粉不使用の健康的なスイーツを作り、Youtubeに投稿したり、お菓子教室などのイベントをしたりしています!
今日は【生クリームをどう代用するか?】というタイトルでお届けします。先日の洋梨の使い方のように、生クリームの問題に立ち向かっていきます。
ランチ付、ドリンク(アルコール)飲み放題のスナックXへの参加は、こちらの調整さんよりお願いいたします🙇♂️
それでは、やっていきましょう!
▶︎生クリームのデメリットと使う意味
以前もなんらかの記事で書いたような気もしますが、おさらいとしてマナクリームのデメリットは以下の通り。
1:よくない脂肪酸が含まれている
2:カロリーが高い
です。
わかりやすく体重を左右するのは摂取カロリーと消費カロリーのバランスで、摂取カロリーの方が多い場合体重は増えます。なので、年齢や性別に応じた目安となる摂取カロリーを守りつつ、必要な栄養素を栄養素を摂っていくことが超大事。これが俗にいうカロリーの質を意識するということです。
(※ベリー類はカロリーが低く栄養素が豊富=質が高い)
では、市販の生クリームというとカロリーが高く栄養素が少ない、カロリーの質が低いものとされます。「ここをどうするかなぁ?」というのが課題なわけですが、以前はココナッツクリームで代用したりもしたことがあります。
しかし、ぶっちゃけ「このクリームとなる部分すら要らないんじゃないかなぁ」というのが今回の見立て。
というのも、洋梨の味を引き立てるにはココナッツクリームの味が強すぎるきがするんです。かといってクリームの量を減らしたらそこまでして入れる意味も見当たらない。そもそも生クリームを使う理由が『ババロアには生クリームが必要だから』といった理由なだけで、王道のシャルロットポワールを作るわけではないので排除してもいいような気がします。
「どうやるか?」という議論の前に『そもそもそれは必要なのか?』という議論はとても大切ですよね💡
結局、シャルロット=形であり、ポワール=洋梨なのだから、ここの大前提を守りつつ健康的に再構築していきたいと思います!
健康に配慮したシャルロットポワールは9月28日に食べれますので、興味ある方はスナックXにご参加くださいませ☺️
それでは次回お会いしましょう!
ぱっしーでした!ノシ
☆今後のイベント情報
9月29日
【朝活オフ会】今月の振り返り&来月の目標を話す会
リノスペCamp赤坂
10月13日
【朝活!ヘルシー料理&お菓子教室】
リノスペkitchen神保町
☆ぱっしー
自身がうつ病になったことをきっかけに、砂糖や小麦粉を使わないスイーツを研究し、作り方をYoutubeに投稿したりイベントをしたりしております。
【健康的なお菓子を通し、本当の意味で人々を幸せにするのが夢】
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