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【レシピ紹介】スパイスとの相性◎『かぼちゃのムース』

どーも、ぱっしーです!
今回は、スパイスとの相性◎【かぼちゃのムース】を作っていきます!

こちらは以前パレオな商品開発室さんとのイベントで皆さんと一緒に作ったのですが、
・断面的であったり
・触れてない方もいたり、
・レシピ本だけでは伝わりづらい部分もある
と思ったので、今回動画を投稿しました💡

そして、イベントと全く一緒のものを作ってもつまらないので、動画独自のアレンジも加えております!

この先ではレシピのほかに、

・実践的!ムースの応用
・意外と見逃しがち…脂質の重要性
・健康に欠かせない!スパイスの効果

などについて書いておりますので、興味ある方は最後まで読んでいただけると嬉しいです!

動画はこちら

▶︎パレオな商品開発室さん

体に良く食べやすいスパイスの開発や、その他QOLを上げる商品が勢揃いしてます!是非チェックしてみてください✨

では、まずはレシピからです!

☆スパイスとの相性◎【かぼちゃのムース】

▶︎材料

▼かぼちゃのムース
かぼちゃ:100g
牛乳:50g(A)
卵黄:1個(A)
卵白:1個(B)
ハチミツ:10g(B)
ココナッツオイル:5g

▶︎作り方

▼かぼちゃのムース
1:かぼちゃを100g小さく切り、600wで5分加熱する
2:柔らかくなった1をフードプロセッサーに入れ、
更に(A)の材料をいれ混ぜる
3:(B)の材料でメレンゲを作る
4:2と3をサクッと合わせる
5:ココナッツオイルをいれ合わせ型へ
(型の底はカカオニブやハイカカオチョコレートがおすすめ)
6:フランボワーズを飾ったり、スパイスをかけたりなどして完成

文章見ると複雑そうですが、かぼちゃのベースとメレンゲを作り
合わせてるだけですね!

続いては、食材豆知識です!

☆お菓子作りのポイント

▶︎実践的!ムースの応用

先日、プレゼントにピッタリ!【チョコムース】を作った際、ムースをアレンジするコツについてお話ししました。

まとめると

・チョコ自体に変化をつける
・乳製品にアレンジを加える
・トッピングを変える

などです。
ですが今回は、結論を先に言うと『ベース自体を変えることも出来る』と言うお話しです。

ムースの定義は曖昧ですが、ザックリ言うと
ムース=ベース+ホイップしたもの
で出来ます。

ベースには、
・チョコレート
・チーズ
・ピューレ
など様々あります。

ホイップされるものだと、
・生クリーム
・メレンゲ
などがわかりやすいですね。

チョコムースは
(ベース)チョコレート×(ホイップ)メレンゲで出来てますし、

かぼちゃのムースは
(ベース)かぼちゃ×(ホイップ)メレンゲで出来ています。

何か新しい味を作ってみたり、オリジナルのムースを作ってみたい方は上記の式を思い浮かべるとやりやすいかもしれません。

そして固める時は
・ゼラチンなどの凝固剤
・チョコレートの冷えたら固まる性質
・バターやオイルなどの性質
を使うといいですよー。

今回はココナッツオイルがその役割を担っているので、ここら辺も参考にしてみてください!

他にも【Pudding au potiron】濃厚かぼちゃプリンもその固め方をしてます。

▶︎意外と見逃しがち…脂質の重要性

今更ではありますが、健康的な食生活のためには、
まず『炭水化物・タンパク質・脂質』をバランスよく摂ることが重要です。どれか欠けても、過剰に摂りすぎてもあまりよくないんですね。

そして、それらを摂るにあたって『』を重視することが大切になってきます。炭水化物を摂るにしても、生の野菜から摂るかスナック菓子から摂るかではどちらがいいかなんて聞くまでもないですよね。

ということでバランスと質が大事なわけですが、今回は脂質の栄養素に注目してみます。

脂ってちょっと敬遠しそうですが、
・エネルギー源
・細胞膜を構成する成分
として必須です!

しかし多くの人は市販のコーン油や大豆油を使ってます…。
よくないことにこれらの製品は加工過程で高熱にさらされたりするため、
酸化しやすかったりします。酸化されたものを食べると老化につながるためできる限り食べないのがベター。

では、脂質を何から摂るのが良いのか?
その候補としてココナッツオイルが挙がってきます!

ココナッツオイルは、
・ビタミンE
・ポリフェノール
が豊富な優秀なオイルです。熱に対しても酸化しにくい利点もありますが、今回はそんなココナッツオイルをスイーツに使ってみました。

カロリーがあるのでそのまま食べろとは言いませんが、
みなさんも料理やお菓子で使う油の置き換えに使ってみてはいかがですか?

▶︎健康に欠かせない!スパイスの効果

今回かぼちゃのムースを作ったのは、繰り返しとなりますが
パレオな商品開発室さんとのイベントがきっかけです。

▼パレオな商品開発室:オンラインストア

スパイスは体に良く、

・ポリフェノールが豊富
・メンタルの改善に効く
・体脂肪が減る

などの効果があります!

クローブやミント、セージやローズマリーなどはどれもポリフェノールが豊富で、これらはポリフェノールが豊富な食材ランキングでも上位を占めているそう。
これは摂るしかないですね!

そしてメンタル改善効果もあります!
その効果はなんと抗うつ剤と同じレベルでうつ病に効くらしいんです!
主にメンタルに効くのはサフランなのですが、副作用も抗鬱剤より少ないのもポイントで非常にありがたいですね。

更に体脂肪が減るとありゃ、これは抑えておくしかありません!
体脂肪に効くスパイスはシナモンってことで、1日2gのシナモンを12週間以上続けるといいみたいです。なお、50歳以下で肥満レベルが高い人ほど効果が出やすいみたいなので、気になる方は試してみてください。

そのままでは大変だと思うので、タルトタタンにかけたり、生チョコに入れたりなど参考までにこちらをどうぞ!

レンジで作る!【タルトタタン】
チョコの季節到来!【ほうじ茶の生チョコ】


ということで、いかがだったでしょうか?
ムースの話も実践的ですぐ使える内容ですし、これを抑えていると一般の方以上のお菓子の腕だと思います!

また脂質やスパイスについても、スーパーで買ったり今日からできる内容かと思いますので、ぜひ実践してみてください💡

では、最後までご覧いただきありがとうございました!
またお会いしましょう!

▶︎ぱっしー
砂糖・小麦粉不使用のスイーツを作ってます
製菓専門学校卒業
製菓衛生師免許/薬膳・漢方検定合格

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