【実践編】運の方程式〜④視点を変える
おはようございます!
普段は砂糖・小麦粉不使用のスイーツにちなんだ、
食材の健康や作り方のポイントをお話ししています!
動画はこちら↓
今日は週1でやっております、実践回です。
現在、鈴木祐さんの【運の方程式】より、
運を高める実践をしております。
前回は『回復する』ということで、
挑戦することで受けるダメージをどう回復していくか?についてお話ししました。今回はその延長線上で、『視点を変える』というテーマでお話しします!
試作なんて失敗の連続なんで、
この考え方はホントに役立っております!
是非、みなさんも『失敗』と感じることがあったら
今回の話を思い出してみて下さい💡
こちらの本もマジでオススメです!
▶︎運の方程式
〜チャンスを引き寄せ結果に結びつける科学的な方法
ラジオでも話してるので、よろしければこちらでもお楽しみください😀
では、本題へとやっていきましょう!
▶︎今までのおさらい
①運の方程式には冒頭にテストがあり、まずは自分の弱点を知る
②弱点を克服するリストから行動を選び実践する
③行動するとダメージを受けるので、回復する
本日の内容
・失敗に強くなるため、視点を変える
です。
▶︎失敗に強くなるには?
前回の続きになるのですが、行動した先は必ず成功ではなく必ず失敗が待ち受けております。その度に失敗からダメージを受けていたりすると、いつかは怖がって動けなくなってしまいます。
動かなくなった先の話はするまでもなく、そうならない為にはどうしたらいいのでしょうか?
それは『失敗を失敗ではなくする』ことです。
▶︎失敗とはなんだ?
キングコング西野さんのオンラインサロンに入られてる方なら聞き馴染みがあると思いますが、
西野さんは失敗を『データが取れなかったこと』だと言います。
仮にその行動が成功したとしても、取りたかったデータが取れなかったらそれは失敗です。
では、迷路を歩いている時、左右に道が分かれているとします。
右に歩いたらそこは行き止まりでした。元の位置に戻って今度は左を選ぶわけですが、最初右に行ったその行為は果たして『失敗』なのでしょうか?
右に行って行き止まりと知っているのにまた右を行く行為は失敗かもしれませんが、ミスを学んで正解の道を選べたのであればそれは失敗ではありません。
現在来たる3月11日のイベントに向けて試作をしていますが、その受容性がなければ失敗の連続なんです…。
材料を合わせたら思ったような色にはならないし、
思ったような固さにならないし、
もう散々です…笑
ですが、
ベリーと豆乳を合わせて濁ってしまったのならば、
今度はココナッツクリームと合わせればいい。
それでも思うような色にならなかったら、次はヨーグルトと合わせればいい。と言う風に、本から学んだことを実践し、このように視点を変えるようにしました。
(※本の内容を伏せるために今は別の言い方をしています)
すると
「うわー、失敗した」とか
「ショックだわ、やる気失せるー」
ということが減ったんですね!
今回は試作においてですが、別の出来事でもこのような捉え方ができれば行動に怖がることもなくなってくるでしょう。これを自然とできるよう、さらに実践していきたいと思います!
みなさんは思うように行かなかった時、どのように対策してますか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆お知らせ
▶︎3月11日にヘルシースイーツイベントします!
今回もコラボイベントとなりました!
ヘルシーな生菓子・焼き菓子を提供予定です🍰
是非とも店舗に遊びに来ていただけたら嬉しいです!✨
▼コラボしていただく温菜(はるな)さん
https://instagram.com/harunatsu041822?igshid=YmMyMTA2M2Y=
とても明るく活動的で魅力的な方です!
要チェックです!😆
▼概要
・時間:18〜23時
・場所:エデン日暮里さん
(https://twitter.com/EBE_Nippori?s=20&t=f7pgEucJAatvhkMh3Z-gRQ)
・料金:チャージ代500円+スイーツ代
皆様のご来店をお待ちしております!
▶︎3月11日:日中にも交流イベントがあります!
3月11日の15時30分〜17時30分まで、弟子オフ会があります!
「コロナ禍で交流が減った」
「みんながどこで交流してるかがわからない」
など、お悩みの方も多いのではないでしょうか?
今はコミュニティの時代
この機会にいろんな方と交流してみてはいかがですか?😄
詳細はこちら↓(主催のひろしさんのツイートに飛びます)
https://twitter.com/hiroshiii0307/status/1629796980632477696?s=20
▶︎毎週Youtubeに新作を投稿してます!
過去病気になった経験から、
・砂糖・小麦粉不使用
・初心者の方でも簡単にできるスイーツ
をモットーに投稿しております。
・お菓子を食べたいけど罪悪感がある方
・お菓子作りに興味のある方
など、興味のある方は見てみてください✨
▶︎ぱっしー
製菓専門学校卒業
製菓衛生師免許/薬膳・漢方検定合格
#健康
#ヘルシー
#スイーツ
#毎日配信
#本
#運の方程式
#鈴木祐
#パレオな男