【2/12】いよいよ開催!第10回スペインワインと食大学「スペイン産オリーブオイル」VOL.1
こんにちは、スペイン産オリーブオイルのインポーター加藤です。
習慣づくりは3日、1週間、3週間と、少しずつ伸ばしていくといい。
知っているのになかなか実現が難しかったわたしも、ついに3週間を超えました。
23日目の感想としては、「まだ油断ならない」というところです。
気がついたら呼吸レベルで更新していた・・・というのは果たして何日目なのか?!
いま目指しているのは、目先の1ヶ月越えです。
さて今日は、皆さんにとびっきりのお知らせです。
なんと来月、多くの方々にリクエストをいただいておりました「スペインワインと食大学」をリアル開催できることになりました!!
ひとことで言うなら、
「スペインワインか、スペインの食材」を中心に、仕事もバックグラウンドも全然違うオトナが、味わいながら知的な学びを楽しむ、というイベントです。
このイベントは、参加した方々が
「ここまで面白いイベントだとは思ってなかった!」と、
毎回、驚いてくださるほど大好評なんです。
しかもレストランのマダムやインポーターさんなどスペイン業界の方々が、ご自身の仕事がオフの日にプライベートで申し込んでくださったり、
「まったくスペイン関係ではないけど、思い切って申し込みました」とWEBで見つけてくださり申し込んでくれた方も少なくありません。
開催してきてわかったのは、このイベントに参加くださった多くの皆さんが、その後、スペイン仲間「アミーゴ」として、横のつながりができていること。
主催者としても想像以上の化学反応に、嬉しくてたまりません。
今日はじめてここに訪れてくださったあなたに、
スペインワインと食大学とは、
スペインワインと食協会とは、
以下に詳細がわかる記事のリンクを貼りますね。
ぜひチェックしてみてください。
スペインワインと食協会プロデュース「スペインワインと食大学」とは
企業と一般の人々のプラットホームとなるオトナの学び場「スペインワインと食協会(=スペ食大学)」を開催しています。
多くの人に知られていない「スペインワインと食」を見る、聞く、味わう、体験と、五感を使い楽しみながら、その業界の一流講師による貴重な講義を体験できます。ここでしか得られないリアルイベントならではの仲間との出会いは一生の宝物です。
スペインワインと食協会とは
スペインワインと食協会は、「スペインワインと食文化を囲み、高品質なスペインの魅力を皆さまと体感すること」を原点に、一過性ではないスペインブームを築く活動をしています。今後もスペインワインと食を真ん中に、新しい取組みや情報をご提供して参ります。
第10回目のテーマは「スペイン産オリーブオイル」。
スペインと言えば、オリーブオイル生産量は世界一を誇ります。しかし実は上質なスペイン産オリーブオイルを知っている方は多くありません。
今回はバレンシア在住のオリーブオイルソムリエでスペインワインと食協会協会ライターの田川敬子さんを講師にお迎えすることが叶いました!!
初めての方もそうでない方も、これまで知らなかったスペイン産オリーブオイル世界を体感できるはず。スペイン産オイルをより楽しむためのコツや視点など、他にない内容が盛りだくさんです。
また、オイルをより味わうポイントや、ご自身の食生活に活かせる内容など、日本では聞けないような質問もできますよ。この機会にぜひスペイン産オリーブオイルをさまざまな切り口で楽しみたいですね。
敬子さんから「意外と知らないオリーブオイルの基礎知識を学び、今シーズンのおいしいスペイン産エキストラバージンオリーブオイルをテイスティングします。今まで食べていたオリーブオイルが本物だったのかどうか、この講座に来ていただければわかるはず。どうぞお越しください」と、一言いただきました。
昨年秋のエキストラバージン・オリーブオイルをご用意してくださいますよ!
会場は、先日noteでもご紹介した「スペイン人の当たり前 スペイン語リーディング」著者の大橋玲子さんがオーナーであり、スペインワインと食協会推奨バルの¿QUÉ TE PONGO?(ケテポンゴ)さん。
https://note.com/pasiontomoko/n/na525f1e58252
第10回スペインワインと食大学の詳細は、「スペインワインと食協会」ブログをチェックいただければ幸いです。
「スペインワインと食大学」イベント情報
日時:2024年2月12日(月・祝) 12:30~14:00(開場12:00)
場所:¿Qué te pongo?ケテポンゴ
四谷駅より徒歩6分
東京メトロ丸の内線 1番出口
東京メトロ南北線 2番出口
〒160-0008
東京都新宿区四谷三栄町2-8 メゾン・ド・マリー1F
人数:15名
会費:4,000円(税込)
(オリジナル資料、テイスティング、マリアージュ(¿Qué te pongo?特製タパス:スープ、パンコントマテ、レンズ豆、生ハム、ケソ・マンチェゴ、バケット付)
主催:リベラルテ&「¿Qué te pongo?」ケテポンゴ、スペインワインと食協会
お申し込み方法について
※参加希望の方はスペインワインと食協会のメール info@spainwinefood.orgに、以下をお送りください。
・お名前
・参加人数
いただいたメールにお振込先をご連絡いたします。
*申込みが定員に達し次第「キャンセル待ち」となりキャンセル発生の際は、先着順にお知らせいたします。
新年が明けて、もうすぐ1ヶ月。
今年から、楽しい学びをはじめてみませんか。
noteのお題にも登場した #今年学びたいこと にもピッタリですね!
「学び」という枠をはみ出すくらい、広くて深い、スペイン産オリーブオイルの世界。
体験で知る学びは、一生モノです。
オトナになっても、新しい味覚を知ることができ、つかい分けることができる喜びを一緒に楽しみたいですね。
そんなときに、スペインワインと食大学を選んでいただけたらこんなに嬉しことはありません。
すでにお申し込みをいただいております。
ぜひ奮ってご参加ください!
私も当日、取材・撮影で現場におります。
会場でお会いしましょう。
Store By LOHASPAIN(ストア・ロハスペイン)
LOHASPAIN(ロハスペイン)は、スペインの食文化に関する「健康と幸福」に関する読み物もあります。
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