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二子玉川マヨルカさんのバスクチーズケーキサンド。ありそうでなかったサンド。パティスリーとブーランジェリーが奏でる、ぜいたくサンド。 ひと口いただいて、リピート決定! そんな味わい。

「ワインを学ぶ」20年前に独学でソムリエ不合格。その後ワインの資格は避けていたが、ワインの仕事は続いており近年はより増えている。仕事をいただく以上、有資格者として対応したいと思い、昨年WSETにチャレンジ。まずは楽しく学びたいのでlever1からスタート。写真はスロベニアのロゼ。

最近、仕事の確認事項をマニュアル化している。引き継ぎとは別の切実な理由がある。自分が忘れて関係者にご迷惑をかけるのを避けたいから。慣れから、抜けたり、忘れたりしがち。対策をしミスが減る仕組みをつくるのだ。写真はグラニースミスのアップルパイ。味わいを維持するマニュアルがあるはずだ。

レバーパテ バケットを買い忘れて食パンで代用しても、レバーパテの味わいがカバーしてくれた。バケットならこれは…と、待ち切れずバケットを買いに行く。バケットにのせてひと口頬張ると、そこはフレンチレストランになった。

おろし餅 大根おろしを温めた餅にのせ、ポン酢と唐辛子、仕上げにオリーブオイルをかけるだけ。簡単で絶品。おいしい秘密は、牛玖さんの大根、ゴールデンマスタードさんの十二味唐辛子とグリフォイオイルをつかったこと。つまり信頼できる生産者のものは、味わいが間違いない。王道シンプル!

「ビックリなレーズンバター」 カルピスバター、ホワイトチョコレート、ラムレーズンと塩のみの「レーズンバター」を知る。試食して原料が上質なので2000円くらいを想像したら、なんと800円!大人気のシフォンケーキ屋さんだから実現できたのかも。とはいえ、お得すぎて驚きをかくせない。

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