ハロウィン御膳
世間はハロウィンなので、冷蔵庫にある余り物の食材を一掃するためにも、一念発起してハロウィン御膳をつくることとした。
前菜 ゴースト金平
レンコンを骸骨型にカット、しめじもゴーストっぽく見立てた。
主菜 ホラーピーマンの肉詰め
肉詰めという料理は、冷静になるととても狂気が漂っているとおもう。
ソルベ ゾンビサラダ金団風
バニラヨーグルトが残っていたので、皮なしかぼちゃとさつまいもをつき混じる。シャインマスカットとプチトマトを輪切りにして盛った。
食事 ハロウィンの旬彩炊き込みご飯 くり、かぼちゃ、さつまいも
くり、かぼちゃ、さつまいもを角切りにし、甘煮にした。その後、水少なめのかしいだ米に投入し、みりん、料理酒、醤油をランダムに入れ炊き上がりを待つ
デザート パンプキンスフレ
1番の難関だった。裏漉し器がないので、会社の茶漉しを拝借しマッシュした。蒸しパンケーキの元とよくあえ、15分強火でふかす。
時間をかけた甲斐もあって、なかなかの仕上がりになった。喜んでもらえてよかった。