47 paper trip #39旅目 「新潟県」 by KAMI
今年最後の旅先は、新潟県。
新潟県のひとつ目の切り絵は、こちら。
『にぎり米』のおにぎり2個と味噌汁。
このお店はおにぎり専門店で、なんとおにぎり種類が25種類もあるらしい!
お米は、新潟県産のコシヒカリの原種米を使用しているだそう。
切り絵にしたおにぎりは、右からふんわりしっとりと仕上がった「こだわり鮭」とサーモンにクリームチーズとネギを合わせた「サーモンクリーム」。
お味噌汁やそば、うどんも販売しているそうなので、お腹は満たされそう。
新潟と言ったら、やっぱり美味しいお米は外せないっ!
一時期新潟のお米にハマって、毎日炊いて食べていたから、久々新潟産のおいしいお米が食べたくなった。
おにぎり専門店ならお米の美味しさを堪能できそうってことで、探してここに行き着いた。
おにぎりの具といえば鮭がダントツに好きだから、ここのひと手間かけた鮭のおにぎりが気になる。
他にも鮭といくらが一緒になった「鮭親子」とか「鮭マヨ」、あと鮭じゃないけど「葉とうがらし」も美味しそうで惹かれちゃう。
お店は、朝8時からしているらしいから朝ごはんがてら食べに行ってみたいな。
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次の切り絵は、こちら。
『小嶋屋総本店』のへぎそば一人前。
ここは、新潟の名物へぎそば発祥の老舗店。
へぎそばは、片木(へぎ)という四角の器に入ったそばのことを言い、そばのつなぎに布海苔を使用しているらしい。
食べやすいように、一口サイズずつそばを器に並べていて、その様が美しくって、ちょっと見惚れちゃう。
おそばの食べ方は、つゆにお好みでネギとごま、そしてからしを入れて食べるらしい!
天ぷら付きのセットやサイドメニューも豊富そうだから、年末家族と行って、わいわいしながら食べたくなる。
年末になると、やっぱりそばも食べたくなっちゃう。
我が家には、そばアレルギー疑惑のある家族がいて食べる頻度が激減したからか、ここ数年私のそば愛が強くなっている(笑)。
今年の年越しそばどうしようかな〜と悩んでいたら、自然とそばを選んでいた(笑)。
でも新潟に美味しいそばがあるとは、知らなかった!!
布海苔入りのそばは、つるっとしていて喉ごしがいいらしいから食べてみたいな。
あとわさびじゃなくって、からしをつゆに溶かして食べるのも新鮮だった。
あ〜、年越しそばをここで食べたいな(笑)。
ということで、今回の新潟旅は、おしまい。
いつもこの連載をご覧いただきありがとうございます。
ふと、連載の回数を見たら、残り8県になっていてびっくりしちゃいました(笑)。
あとちょっとですが、来年も気にかけてご覧いただけたら嬉しいです。
これを見てくれている方が良い年を迎えられますように。
来年は、どこに行こうかな〜。
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